Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца»

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кейра Найтли, Наоми Харрис, Билл Найи, Джеффри Раш, Стеллан Скарсгард, Кэллей Уайт

Капли дождя разбиваются о фарфоровый сервиз и о Киру Найтли в подвенечном платье – это первые и самые красивые кадры «Пиратов Карибского моря 2». Дальше начнутся слизь, щупальца, кракены, отрезанные пальцы на веревочке и прочее мракобесие. Смешно и впечатляет – для второй части, по определению не дотягивающей до «Проклятия Черной Жемчужины», это более чем хорошо.
Вездесущие критики, которых пират (Капитан! Капитан!) Джек Воробей тут же отправил бы на рею, уже отыскали у сиквела «Пиратов» целое Карибское море изъянов и недостатков: сюжет скомкан, герои теряются на фоне картинки, фильм затянут… Специально затягивая «Сундук..» не нужными, казалось бы, штрихами, авторы развязывают себе руки в третьей части, которая выйдет уже в марте 2007 года и станет завершением блестящей fantasy-трилогии. «Сундук Мертвеца», конечно, трудно смотреть как самостоятельный фильм – да это никому и не надо. Каждым кадром режиссер Вербински будто говорит: смотрите, будет третья часть, там-то вы все и узнаете!
Герои и в самом деле уже не те, что были раньше. Джек Воробей и Элизабет Суэнн будто соревнуются, кто кого перещеголяет в подлости. И победитель этого соревнования вас удивит, будьте уверены! Компанию им составляют уже знакомые по «Проклятию..» бывший гроза пиратов, а ныне пьяница Норрингтон и метящий в олигархи мистер Беккет. Актеры признавались в интервью, что играть им стало сложнее: характеры стали сложнее, это уже не те картонные черно-белые «пираты», как в первой части.
Одновременно вторая часть и зрелищнее, и гораздо сложнее, чем первая. Если «Проклятие Черной Жемчужины» — сказка без выкрутасов, яркая и незамысловатая, то «Сундук Мертвеца» чем дальше, тем больше напоминает драму. Чего стоит тот же Дэви Джонс – Шекспир отдыхает (почему-то российские переводчики решили, что злой дух морей и мастер Йода из «Звездных войн» разговаривают одинаково странно, но это только в кассу). Или встреча отца и сына Тернеров – нет, на слезу не пробивает, но задуматься заставит точно.
Хитрый Вербински точно знает, в каких местах зритель должен смеяться, а в каких – аплодировать (а на премьере в «Океане» хлопали – фильму! громко!). И если пошатывающийся и проспиртованный Воробей вызывает улыбку, а улепетывающий от людоедов – хохот, то сцена боя с кракеном трогательна как кинохроника военных лет.
Отдельных слов (и жестов) восхищения достойна работа гримеров и декораторов «Сундука» — это с 99% вероятностью «Оскар» этого года. В придуманное от первой до последней капли Карибское море со всеми его «Летучими Голландцами», Прихлопами Биллами и похотливыми ведьмами веришь как в учебник по истории. Это – браво, это пять.
Скомканный финал? Зато каково возвращение в конце! В конце концов, не стоит забывать, что «Сундук Мертвеца» — сказка. А сказочные герои не обязаны подчиняться формальной логике. Они пойдут за «красавчиком Джеком» хоть на край света. Совсем скоро – уже в марте.