Рецензия на фильм «Фантастическая четверка: Вторжение Серебрянного Серфера»

Режиссер: Тим Стори

В ролях: Йоан Граффадд, Альба Джессика, Крис Эванс, Майкл Чиклис, Даг Джоунс, Джулиан МакМэхон, Керри Вашингтон, Питер Бенсон, Андре Брогер, Бо Гарретт, Гонсало Менендес

«Вторжение Серебряного Серфера» приблизительно в два раза лучше, чем «Призрачный гонщик», в десять раз увлекательнее «Сорвиголовы», а фильмов вроде «Электры» за него нужно отсыпать обеими горстями – все мало будет. Все вышесказанное, однако, вовсе не означает, что перед нами хорошее кино. Скорее, мы присутствуем при зарождении нового поджанра: «Пластиковый асексуальный кинокомикс с одной из самых сексуальных актрис Голливуда в главной роли».

Персонажи «Четверки» на удивление бесполы. Авторы прекрасно понимают это, всячески подчеркивая этот торжествующий унисекс: кокетливо прикрывают обнаженную грудь Альбы фотоаппаратами, отпускают шуточки на тему «а как же занимаются сексом каменный человек весом в тонну и слепая негритянка?», дразнят девичьи взоры перекачанным торсом Джонни Факела. При этом красивые и милые, казалось бы, люди, выглядят словно пропущенные через некую хитрую машину биороботы. В этой машине на вас наложат несколько килограммов макияжа, сделают что-то непечатное с глазами – теперь они будут блестеть, даже когда вы будете при смерти. С волосами – ваша прическа никогда не испортится, даже на скорости под 300 километров в час в верхних слоях атмосферы. С губами – они навсегда застынут в положении, которое можно назвать разве что «трогательно приоткрытым», да только оно никого не трогает. Нравится, дорогой? Так я теперь буду выглядеть всегда.

Побрюзжали и хватит. Если подойти к вопросу отвлеченно, со своей задачей фильм вполне справляется. Что рабочие и трудящиеся в первую очередь хотят от комикс-муви? Fun'а, развлечения, всей этой прекрасной и бесконечной движухи с уничтожениями планет, убийствами генералов, побегами самых-опасных—на-свете-преступников из тюрем, перемириями и мордобоями. Не помешало бы еще, конечно же, разрушить до основания пару городов, изобрести какую-нибудь непонятную штуковину, которая в результате окажется эффективной заменой Звезде Смерти, ну и перевернуть все с ног на голову в самом финале. Расслабьтесь, пролетарии: задача-минимум в «Четверке» даже перевыполнена: тут взрывают не города, а планеты, американского генерала убивают с особой жестокостью, а мордобою, причем брутальному в превосходной степени, посвящена вся последняя треть фильма.

К сожалению, помимо всей этой феерии с голым серебряным мужиком на укороченном серф-борде на переднем плане, придется вытерпеть нюни и сопли по поводу отмененных свадеб (кому вообще нужны эти свадьбы в фильмах про супергероев?), страну Латверию и закрытую американскую тюрьму в сибирском городе Якутске, и, как самый финиш, «Эффект Тахиона», с помощью которого все проблемы с несчастным Серфером решаются на счет раз. Все это, к счастью, больше забавно, чем смертельно – даже девушки-супергерои иногда грустят. На что нужно на самом деле обратить внимание, так это на то, что Серфер улетел и, кажется, обещал вернуться, так что следующего выпуска этого глянцекомикса нам уж точно не избежать. После второй части, которая вышла куда лучше оригинала, этого события не то, чтобы хотелось ждать, но уж презрительного хохота оно не вызывает. Факт.