Рецензия на фильм «Неваляшка»

Режиссер: Роман Качанов

В ролях: Павел Деревянко, Сергей Маковецкий, Елена Николаева, Алексей Панин, Артемий Троицкий, Ноэль Андерсон, Линда Нигматуллина, Андрей Васильев, Виктория Кастро, Виталий Качановский

К сожалению, еще не «Рокки». К счастью, уже не «Бой с тенью». Новый фильм вполне себе режиссера-тяжеловеса («ДМБ», «Даун-Хаус») Романа Качанова по степени сюрреалистичности происходящего на экране дает сто очков вперед, пожалуй, всем главным кинопремьерам этой весны.
В самом деле, куда новому «Человеку-Пауку» с его Песочными Людьми и Зелеными Гоблинами до таких, скажем, пассажей: лучший друг Неваляшки, боксер Леопольд Гнедой в исполнении Алексея Панина, читает с экрана стихи с лейтмотивом: "Пускай болтают злые языки, что у боксеров вместо мозга жопа". Промоутер Феоктист Петрович, олицетворяющий все силы зла разом материализуется на Красной площади прямо из воздуха в кожаном плаще и гламурной мастерке Bosco. Сергей Маковецкий, играющий тренера Неваляшки, ходит в костюме Деда Мороза (фильм планировали запустить к Рождеству и не успели) и произносит совершенно гениальную вне любого контекста фразу — «Детям нужен полноценный северный олень». Для пущего мракобесия главного противника Неваляшки зовут Бобби Рэйбредберри, мачеха его любимой достает языком до уха, а Артемий Троицкий снова и опять играет олигарха.
«Неваляшка» вообще очень похож на «Даун-Хаус». Точно тот же информационный поток, грузящий зрителя и не дающий ему опомниться. На экране происходит так много всего, героев-алкоголиков регулярно посещают галлюцинаторные видения и прочие воспоминания, при всем при этом фильм поделен на главы, как на раунды, а за кадром и прямо на экране постоянно звучит Иван Ургант, который настолько вжился в роль спортивного телекомментатора, что ближе к финалу начинает откровенно бесить. Юмор Качанова странный. Впрочем, это было заметно еще по «ДМБ», сейчас же в написании сценария ему помогали Гриша Константинопольский и Максим Курочкин. Процесс его написания видится так: мужчины собрались, взяли горячительного и начали мозговой штурм. В результате, проснувшись и похмелившись, решили реализовывать не одну идею, а все, что придумали.
Качанов особо не напрягается: в одном фильме у него и совершенно неполиткорректная драка Неваляшки с чернокожим Бобби Рэйбредберри, и гомоэротические шуточки самого Неваляшки, и постоянные отсылки то к «Борату», то к «Рокки», то к, простигосподи, «Бою с Тенью». В результате у нас кино, которое является комедией в том же самом смысле этого слова, что и приснопамятный «Даун-Хаус». Один зритель не поймет, почему и главное, каким образом, этот фильм кому-то кажется смешным, другой будет смеяться до слез в кинозале, да еще и DVD купит и регулярно будет пересматривать.
Проблема «Неваляшки», таким образом, только одна: всей творческой бригаде во главе с г-ном Качановым, похоже, совершенно неизвестно чувство меры. Рождественская полукомедия из жизни боксеров малого веса с Маковецким в роли тренера-Деда Мороза и реально действующего чемпиона Украины по боксу Ноэля Андерсона в роли спутника жизни порнозвезды Кэтрин Джойс Бобби Рэйбрэдберри под саундтрек от пиратов электронно-гитарно-сэмплерного серфа «Messer Chups»  – эта задача по силам далеко не каждому мозгу. К этому фильму нужен совершенно особый подход.
Тому же, кто способен все это выдержать, гарантировано удовольствие. На экране творятся настолько великолепнейший бред и галлюцинации, что, выйдя из кинозала, каждый может с удовлетворением подумать: «Надо же! Не у меня одного весеннее обострение!».
И окажется совершенно прав.