Рецензия на фильм «Крепкий орешек 4.0»

Режиссер: Лен Уайзман

В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Мэгги Ку, Джастин Лонг, Джеффри Райт, Мэри Элизабет Уинстед, Кевин Смит, Янси Эриас, Йорго Константин

Что, если вами овладела паника? Что делать, если вы не знаете, что делать? Что, если сотовые телефоны не работают, поезда и метро встали намертво, а правительство эвакуировано из-за угрозы сибирской язвы? Что, если на дорогах вашего города творится хаос и анархия, машины целуются на каждом углу, а вы боитесь выйти из дома, потому что в любой момент потерявший управление рефрижератор может смять вас в кровавую лепешку? Что, если вслед за паникой на бирже, крахом крупнейших компаний и выходом из строя всей электроники, техника тоже перестанет работать? Что, если помощи ждать неоткуда? Расслабиться и откинуться на спинку кресла – пока в этом мире есть Джон МакКлейн, беспокоиться не о чем.

Что у нас плохого? Он не курит. МакКлейн не курит! Черт побери, за весь фильм он не только не выкурил ни одной сигареты, но даже не вспомнил про них. Смириться с этим сложно: всегда в «Крепком орешке» эта привычка, несмотря на всю ее пагубность, что называется, решала: закуривая сигаретку, повиснув в шахте лифта на оборванном тросе, МакКлейн плевал всем плохишам в лицо, каждой затяжкой говоря: «у меня стальные яйца и броня в два пальца». Что заставило его бросить: развод с женой, семейный разлад, грошовые пенсионные выплаты? Об этом мы никогда не узнаем, ну да ладно – зато с него снова можно брать пример. Собственно, на этом недостатки заканчиваются.

Брюс Уиллис – мужик. Да, он стал старше и, кхм, лысее, но кому какое дело, когда он все так же держит удар? «Я никогда не бил женщин, но для тебя сделаю исключение!», — сплевывая кровь обещает он. «Та тощая узкоглазая ниндзя улетела в шахту, а вслед за ней полетел многотонный джип», - скажет он через пять минут. Морщин стало больше, но фирменная ухмылка и титановые нервы никуда не делись, его глаза подозрительно заблестят всего один раз. Вы даже не успеете подумать, что Джон даст слабину, как он сожмет кулаки и выйдет из дома, чтобы убивать. О том, как взорвать атакующий вертолет с помощью летающего легкового автомобиля, убить двоих террористов при помощи огнетушителя, выйти победителем из схватки один на один с сверхзвуковым истребителем и прокатиться на его закрылке вы не прочитаете в газетах и блогах, так что идите в кино. Уиллис в прекрасной форме и как актер, и как трюкач, на эту икону снова можно молиться, так что подавайте нам «Крепкий орешек 5», да побыстрее.

Говорить о том, что новый «Орешек» кино тупое и местами даже забавное в этой своей дремучести, такой же моветон, общее место, как и ругать пожирателей попкорна в кинотеатрах. Никуда от них не денешься, как никуда не деться от прямолинейности и брутальности Джона МакКлейна. Но, будем честными сами с собой: кому здесь нужны аутентичные операционные системы, достоверно показанный процесс взлома серверов ФБР и ответ на вопрос: «как пропатчить KDE2 под FreeBSD»? Снаряды – рвутся, люди – прутся. Как вы говорите? Старого пса новым трюкам не выучишь? Как бы не так. Перед нами стопроцентная классика американского боевика под цифровым соусом, фильм-развлечение, фильм-наслаждение, фильм из тех счастливых времен, когда все разговоры во дворе были о том, побьет ли Шварц Брюса, Робокоп Терминатора, справится ли Рэмбо с Универсальным Солдатом, и сколько этажей было в Накатоми Плаза.

Сюжет, быть может, не всегда может похвастаться прямотой стана, зато сцена драки в ледяной камере легко выносит все поединки и погони того же последнего «Бонда». Русские прокатчики, быть может, и переплюнули себя по части вливания дегтя в медовую бочку, зато Тимоти Олифант – достойный соперник, которого в самом деле начинаешь ненавидеть на пару с МакКлейном: это тебе не французский аристократишка, хныкающий кровью. Плюс трогательные отношения с дочерью, с хакером Мэттом, который проходит путь из забитого параноика до самоотверженного гика. Плюс стеб над американской системой, при которой в вашей аптечке может не оказаться ничего, кроме предложения позвонить 911, а все финансовые базы данных целой страны хранятся в одном месте. Поверьте, этому фильму нечего стыдиться. Он весь, как на ладони.

P.S. Для тех, кто понимает: хакера по кличке Варлок, который живет с мамой и вещает на частоте 66.6, здесь играет Кевин Смит.