Рецензия на фильм «Звездная пыль»

Режиссер: Мэттью Вон

В ролях: Чарли Кокс, Клер Дэйнс, Роберт Де Ниро, Сиена Миллер, Мишель Пфайффер, Джейсон Флеминг, Питер О'Тул, Руперт Эверетт, Йен МакКеллен.

Этот фильм совершенно не хочется ругать, нет ни малейшего желания даже писать о мелких неточностях и каких-то недоработках. Так обычно ведешь себя с любимым человеком — даже если твоя персональная Звезда и набрала пару килограммов после праздника, ты никогда не скажешь ей об этом, но будешь молча светиться от счастья от того, что она у тебя есть, а ваши сердца с некоторых пор — одно целое и неделимое. "Звездная пыль" — кино прекрасное, фильм ручной работы и филигранной выделки, и ощущение абсолютного счастья после его просмотра усиливается тем паче, что именно от этой ленты практически никто ничего и не ждал. Запоминаем: настоящие чудеса по заказу не случаются, они всегда неожиданны, и в этом — весь их смысл.

Сегодня, когда любая сказка превращается, натурально, в многосерийный эпос, раздувая до непомерных размеров очередную фэнтези-франшизу, фильмы вроде "Звездной пыли" воспринимаются, как откровение или знак с небес.

Утомленный бесконечным "Поттером", задавленный пафосом "Властелина колец" и добитый блокбастерным жиром "Пиратов Карибского моря" зритель уже, кажется, позабыл, что на экрана может умещаться столько волшебства сразу, без оскоминной политкорректности и открытого финала с лазейкой для ста двадцати следующих частей. Легкость, с которой "Звездная пыль" плюет в лицо стандартам, потрясает — такое ощущение, что до Мэттью Вона фэнтези не существовало лет, наверное, 15.

Похожий своей манерой снимать на маэстро Терри Гилльяма и Гильермо дель Торо сразу, Мэттью Вон мановением доставшейся ему в наследство от дальнего родственника-колдуна волшебной палочки превращает сюжет из серии "как Иван-дурак за счастьем ходил" в захватывающую летопись истории волшебного королевства, в существование которого веришь не задумываясь. Здесь нет ничего лишнего, каждый герой — на своем месте, каждый кирпичик лежит, как влитой, а если уж кто-то появился на экране — можете быть уверены, это не случайно. Случайностям здесь не место, в этом плане полотно "Звездной пыли" соткано безукоризненно.

Как можно было из пусть и хорошей, но все же не хватающей звезд с неба, сказки Нила Геймана сотворить кино, которое меняет жанр каждые десять минут, превращаясь то в мелодраму, то в головокружительный экшен, то в триллер, то в комедию, а то и вовсе в "чернушный" фарс в стиле Тима Бертона — непонятно совершенно, но задумываться об этом, честное слово, не хочется. Когда летучий корабль пиратов приземляется прямо в воду ("Держитесь крепче! Капитан за рулем!!!"), крышу от восхищения уносит в неведомые дали. Когда во время танца Клэр Дейнс начинает светиться от счастья, оборачиваешься по сторонам — в надежде, что в зале найдется одна-единственная, которая засветится тоже, обнаружив таким образом свою неземную сущность. Когда Роберт Де Ниро, переодевшись в балетную пачку, танцует, прикрывая усищи кокетливым веерком ("Мы всегда знали, что вы голубок, капитан!"), от смеха слезы льются, буквально, в два ручья.

Когда одна из самых красивых женщин на Земле (и никто не докажет мне, что это не так) впервые за последние пять лет появляется на экране и сбрасывает мантию, в зале отчетливо слышна барабанная дробь упавших челюстей. Этим фильмом сложно не восхищаться — сделанный людьми, влюбленными в Сказку, для тех, кто не забыл, что такое звезды, он заставляет возвращаться к себе снова и снова.

Как детство. Кажется, там все было точно так же. Жаль, память подводит.