Все мы немного МакТрахеры

Рецензия на фильм «SuperПерцы»

Режиссер: Грег Моттола

В ролях: Иона Хилл, Майкл Сера, Кристофер Минц-Плассе, Билл Хэйдер, Сет Роджен, Марта МакАйзек, Эмма Стоун, Эвива, Джо Ло Трульо, Кевин Корриган, Клеман Блэйк, Эрика Виттина Филлипс

Один персонаж с фамилией «МакТрахер», две шутки про онанизм, три парня, которые свято считают девственность отягчающим обстоятельством, четыре драки и примерно тысяча нарисованных членов. Тем, для кого все это звучит суховато, настоятельно рекомендуем использовать спермицидную смазку — помимо всех прочих своих достоинств, «SuperПерцы» (солидный претендент на победу в номинации «Самый Идиотский Перевод Названия года») выступают за безопасный секс. Сложно себе представить, чтобы подростковая комедия, которая просто обязана была выродиться в «Американский пирог-10 000: Возрождение», получилась настолько обаятельной, однако результат перед глазами: даже комедии с обязательным метанием пьяных харчей и околоменструальными гэгами могут быть по-настоящему смешными, было бы желание.

Для описания «SuperПерцев» отлично подходит эпизод из фильма: угашенная коксом мексиканская шпана заставляет ботаника, у которого ни слуха ни голоса, петь для них любимую песню. Он старается изо всех сил (иначе побьют), выходит мерзотно, но они уже приняли его за «брата того самого Джимми, у которого отличный голос», и подпевают, и слезы катятся по небритым бандитским щекам. Так вот, зрители на этом фильме – как раз эти мачо, которым с экрана шутят про донора органов МакТрахера и черненькие стринги, эякуляцию и член за ремнем, а они счастливы – потому что стараются, потому что это кино — «брат того самого «40-летнего девственника» и «Немножко беременна» Джада Апатоу, который на этот раз устроился в продюсерском кресле. И кокаин здесь совершенно не при чем.

Все дело в правильном балансе. Вполне возможно, что 2007 год войдет в историю как «Год, в котором Джад Апатоу и Сет Роген (звезда «Немножко беременна» здесь написал сценарий, сыграл восхитительного придурка-полицейского Майклса и спродюсировал ленту) спасли голливудские комедии от скорой гибели». История о мужской дружбе виртуозно сменяется эпизодами прямиком из «Типа крутых легавых» (а это, честное слово, немало), те уступают место романтической комедии, а когда кажется, что с экрана ощутимо веет розовыми соплями, начинается совсем уж откровенный угар, строго дозированно приправленный, страшно сказать, моралью. Если Роген не соврал и действительно написал сценарий «Перцев» еще в 13 лет (во что верится, прямо скажем, с трудом), то остается только надеяться, что этот парень не пропадет из Голливуда еще лет этак двадцать – в таком случае, к этому времени у нас будет одним Кевином Смитом больше. Тем, кто не верит, просьба задуматься: легко ли снять комедию о том, как три парня, не достигшие 21 года, покупают алкоголь, чтобы напоить и овладеть девушками своей мечты так, чтобы смеялась молодежь одной шестой суши, где такая проблема не стоит ни перед кем лет, приблизительно, с 11?

Когда твоя судьба зависит от человека с поддельными документами на имя МакТрахер (просто МакТрахер, без имени, как Мадонна без фамилии), с тобой может произойти все, что угодно. Кому в 16 лет не хотелось пострелять из табельного оружия, сжечь милицейскую машину дотла, избить пару бомжей, завалить лучшую девочку в школе (да и пофигу, что твои друзья ее не котируют)? Тишина в зале. Всем хотелось. Так вот, фильм «SuperПерцы» покажет вам то, на что вы когда-то не решились (а если решились – поздравляем вас с недавним выходом на свободу!).

В конце концов, все мы немного МакТрахеры.