Рецензия на фильм «Зачарованная 2007»

Режиссер: Кевин Лима

В ролях: Эми Адамс, Патрик Демпси, Джеймс Марсден, Сьюзан Сарандон, Тимоти Сполл, Рэйчел Кови, Идина Мензел, Мэтт Сервитто, Эрика Амато, Жаклинн Тиффани Браун, Франко Булаон, Микаэла Конлин, Пэйдж О'Хара, Анджела Фрай, Аарон Хэмилтон, Саманта Айверс

Больше мюзикл по существу, а не по форме, чем недавний «Лак для волос» — потому что все песни и танцы удивительно уместны (а без перевода и вовсе великолепны, «наши» изрядно обезжирили исходный вариант). Больше комедия, чем недавний «Удачи, Чак!», хотя в обеих – про девушку не от мира сего и мужика с постным лицом, потому что банально смешнее и в состоянии смеяться над самой собой, а не «выпрашивать» улыбку у зрителя ударами в пах. Наконец, и это главное, «Зачарованная», как это не дико звучит, просто-напросто очаровывает. Много вы можете припомнить появившегося в этом году кино, на которое можно с равным успехом пойти и с девушкой, которая пела в церковном хоре, и с главным хулиганом двора? Не на «Я знаю, кто убил меня», в самом деле.

Смотришь – и становишься добрее. Смотришь – и не веришь своим глазам: ни единой шутки про член, задницу, испражнения, рвоту, наркоту, алкогольные отравления и сексизм. При этом кино уморительно смешное, иногда просто до слез. Когда усталый адвокат цедит: «ты как будто из старого диснеевского мультфильма!», а Жизель, старательно округлив глаза, выдает: «Эээ… это плохо?», в зале гремят аплодисменты. Честное слово, кажется, так уже не бывает. Сейчас, когда еще до первых петухов, студия Диснея трижды отрекается от двумерной анимации, когда кассовые сборы всех последних «плоских» мультфильмов (речь не Симпсонах, сами понимаете, это другое) умещаются в треуголке Джека Воробья, а голос Дональда Дака, кажется, уже никогда не зазвучит с большого экрана, впечатление от классических лент пособника фашистов и друга детей (и то, и другое — исторический факт) воссоздается практически полностью.

История с нарисованной девчушкой, попавшей в Нью-Йорк наших дней, изначально была беспроигрышной, но и тут авторы выбили 10 из 10. Все, абсолютно все персонажи, благо их немного, именно такие, какими и должны быть. Яркие, индивидуальные, запоминающиеся.

Можно быть уверенным чуть более, чем наполовину, в том, что фразы «Приходи спеть со мной дуэт» и «Поцелуй любви» станут в определенной мере объектом культа: уже после сеанса молодые люди с плечами и в коже, прихватывая подруг за изящные бока, говорили им именно так, почему-то делая особое ударение на слове «дуэт». Ну что же, если сравнивать с «Не надо было трахать мою задницу дважды!», пришедшем прямиком из «SuperПерцев», то для атмосферы Земли и морального здоровья первый вариант предпочтительнее.

Напоследок стоит умеренно порадоваться тому, что никому не пришла в голову переносить, пусть даже и на экране, в объективную реальность персонажей российского мультфильма «Кутх и мыши», по силе воздействия на сознание способного соперничать с первыми позициями «Списка А», утвержденного Госнаркоконтролем, или, к примеру, чудовищно неполиткорректного, но от этого не менее прекрасного сериала «Робоцып». Некоторым вещам на этом свете перемены просто противопоказаны. Иногда их называют совершенными. В той же мере совершенна и «Зачарованная» — очень давно наивность, возведенная в абсолют, не приносила столько смеха и радости людям.

Когда я спросил у одной хорошей девочки, как нарисованная Жизель и настоящий адвокат будут жить дальше, она ответила: «Если им вместе хорошо, то они уж придут к какому-нибудь компромиссу, как им жить дальше». И это, конечно же, самое главное.

Другие рецензии:  nitzer,