Рецензия на фильм «Мумия: Гробница Императора Драконов»

Постер к фильму

Режиссер: Роб Коэн

В ролях: Брендан Фрэйзер, Джет Ли, Джон Ханна, Мария Белло, Мишель Йео, Энтони Вонг Чау-Санг, Люк Форд, Альберт Кван, Изабелла Леонг

На экране ниндзя воюют со снежными людьми, главный положительный персонаж прыгает с самой идиотской прической, какую только можно себе представить, а в финале свора неприглядных как-бы-наших зомби, внешним видом напоминающих бомжей, размахивая оторванными руками и ногами бежит навстречу терракотовым воинам и побеждает их. Фальшью и жизнерадостным идиотизмом от всего этого веет за три версты. Угадайте, кто? Правильно, «Мумия» возвращается. В очередной раз.

Возможно, у подобного зрелища и найдутся поклонники, но представить таких людей сложно. Фильм слишком туп даже для фанатов не самых высокопробных комикс-муви (что уж говорить о поклонниках «Особо опасен!», «Я – легенда!» или обеих частей грандиозного «Хеллбоя»). Тем, кто любит и ценит в кино экшен, драйв и головокружительное хардкорное зрелище, здесь тоже нечего ловить: все эти раскопочки, самолетики, снежные человечки и подземельюшка выглядят натурально игрушечными, как будто родом из детской песочницы. О каком-либо драматизме или запоминающихся высоким моральным накалом эпизодах говорить и вовсе не приходится по той простой причине, что их здесь нет как таковых. Не о чем говорить.

Все это – прошлый век. Беспонтовка, снятая без стыда и совести, некрасивая, неряшливая, бессвязная и глупая, как усатая теща Ипполита Матвеевича Воробьянинова из «12 стульев». Фильмы, подобные «Мумии 3», доживают свои последние дни и остается только надеяться, что фильм с оглушительным треском провалится в прокате, чтобы неотбитый бюджет тяжелой свинцовой плитой лег на плечи его авторов, навсегда оставив их под землей.

Потому что стыдно в один месяц с «Темным рыцарем» выпускать такое: кривоногого рахитичного уродца, которому соревноваться разве что с мультфильмом про песика Скуби-Ду. Тот, кстати, тоже не шедевр, и придуман был не один десяток лет назад. Потому что третий раз показывать одно и то же под разными названиями – это элементарный показатель того, что авторам мимифицированной эпопеи на вас плевать. Потому что очень ярко живописует историю с «Мумией» тот факт, что в 2004 году, когда открывали кинотеатр «Океан», показывали «Мумию 2». Сейчас – открывают «Уссури» и демонстрируют «Мумию 3». Остается надеяться, что до «Мумии 4» ни наш, локальный, кинопрокат, ни всероссийский и общемировой просто не доживут.

Есть наивные фильмы, по-доброму наивные, честные и дружелюбные. Возможно, недалекие и простоватые, они оставляют после себя самые радужные впечатления, как поход на детский утренник. Но есть агрессивные идиоты от кинематографа, базеды, которые по плоскости тарелки судят о плоскости Земли, а любую теорему принимают за аксиому. Таких следует яростно избегать, а при случае – окунать в грязь косой имбецильной мордой и танцевать на спине брызгу-дрызгу. Ничего разумного, доброго, вечного из них не получится. Это даже не навоз для будущих всходов, это хуже.

По консистенции – жвачка, по вкусу – стиральный порошок, по воздействию – как димедрол, растворенный в стакане крепкого пива: отупляет и заставляет мычать. You are welcome назад, в прошлое.

Другие рецензии:  nitzer,