Рецензия на фильм «Первый отряд»

Режиссер: Йошихару Ашино

В ролях: Елена Чебатуркина, Михаил Тихонов, Дамир Эльдаров, Людмила Шувалова, Ирина Савина, Сергей Айсман

В далекие и не такие уж прекрасные, как принято считать, времена, когда в России собственных компьютерных игр практически не производили, были весьма популярны ремейки западных хитов со слегка перерисованной графикой а-ля рюсс. Одной из таких поделок, весьма и весьма знаменитой, была погремушка «Пионерка Ксения» — вольная трансплантация культового «Капитана Комика». Играть в это было немного смешно поначалу, скучновато уже через пять минут и совсем невозможно в финале: уровень программных ошибок не позволял пройти игру целиком. Так вот, «Первый отряд» — с псионической пионеркой Надей, генералом Беловым, воскрешенными партизанчатами, Анненербе, бароном фон Вольфом и эпической битвой при ВДНХ размером ровно в одну отрубленную голову, — это вещь приблизительно того же уровня.

Мультфильм «Первый отряд» создавался ровно пять лет. Приблизительно тогда же широкая публика смогла впервые оценить качество графики, созданной русскими мультипликаторами в неосвоенном ими прежде жанре аниме. Дело было на съемках клипа певца ртом Лигалайза, который под симпатичные картинки с мертвыми фрицами и неуловимых мстителей, вооруженных ментальными катанами, нудно бубнил что-то про «Спасибо, мама, ты родила сына, Москва, спасибо, наша с тобой победа». Через год он спел «Будущие мамы» и покатился, а про мультфильм вспоминали лишь изредка, от случая к случаю, и то – в связи со скандалами, увольнениями, бюджетами и авторскими правами. Было время, когда «Первый отряд» даже официально считался мертвым, ну так по сюжету недалекие фашисты тоже посчитали надиных друзей мертвыми. Жестоко, как вышло, ошиблись.

Откровенно говоря, люди, глубоко и профессионально разбирающиеся в нюансах, техниках и технологиях, жанрах и поджанрах аниме, вызывают во мне суеверный ужас, сродни оккультистам и специалистам по исследованию сексуальных девиаций. Так что к технической стороне «Первого отряда» мне лично высказывать какие-либо претензии было бы смешно: не та компетенция. Так, на пару слов: картинка явно сериального уровня, на полный метр (хотя смешно, наверное, говорить о полном метре в случае с 55 минутами продолжительности) никак не тянет. Впрочем, до «Евангелиона», например, ей тоже далеко, ну да ничего страшного. В конце концов, на ММКФ «Первый отряд» тоже выступал не в мультипликационном блоке и даже не в панораме какой-нибудь, а во вполне себе серьезной программе «Перспективы» и оценивался очень даже по-взрослому такими же специалистами в «онеме», как и я. Так что будем подходить к «ПО» как к фильму, если уж он так этого хочет.

Подходить не получается. Режиссура провалена полностью: редкие удачные моменты, вроде заседаний «Анненербе» или вызова главы Ливонского ордена, или упомянутого сражения при ВДНХ, или появление двух юных порнозвезд в черном и Очень Фашистском латексе (эти девушки, благодаря своим незаурядным физическим пропорциям, упоминаются решительно всеми мужчинами, которые пытаются рассказать о «ПО» хоть что-то), не создают единого полотна: фильм постоянно прерывается черным экраном, на котором разные люди разной степени адекватности молотят про секретные отделы, оккультизм, магию, брульянтовые мечи, Тевтонию, Ливонию и прочие хаоситские штучки. Это, мягко говоря, смущает и очень сильно обламывает. Радует одно: «Первый отряд» не стали выпускать к 9 мая и собирать на премьеру ветеранов ВОВ, как это было в случае с гитлеркапутом. Спасибо хотя бы и на этом. Mocumentary из такого приемчика, тем более, единственного на весь фильм, прямо скажем, так себе, так что паранормальные силы, сначала усадившие на трон, а после свергнувшие Гитлера прямо в ад, могут спать спокойно: их покой никто не потревожит.

Хуже всего то, что, имея отличный задел и явную любовь собственных творцов к аниме, «Первый отряд» не смог выпрыгнуть за рамки фитюльки на один день, вещи без начала и конца, забавного слайда, интересного лишь сравнительно небольшой (если сравнивать с хипстерами, например) секте почитателей. Такая возможность определенно была, и то, что ее толком не использовали, — «не наша с тобой победа», только и всего.