Рецензия на фильм «Битва у Красной скалы»

Режиссер: Джон Ву

В ролях: Тони Люн Чиу Вай, Такеши Канеширо, Чан Чэнь, Чжан Фэнги, Хо Ион, Ху Цзюнь, Линь Чилин, Сидо Накамура, Сон Цзя, Сунь Чунь, Тон Давэй

«Битва у Красной скалы» Джона Ву напоминает экранизацию компьютерной игры сильнее, чем все экранизации компьютерных игр, снятые за последние несколько лет, и то, что за основу вольно или невольно взята тактическая стратегия в реальном времени, жанр в принципе неэкранизируемый, лишь добавляет интереса к самому дорогому проекту в истории китайского кино. Так что пока специалисты по истории древнего Китая ломают копья и зубы о неподатливую субстанцию, именуемую достоверностью, приземленные мы бурно радуемся и восхищенно обсуждаем преимущества Чжао Юя (генерал, 10-й уровень, прокачанное мастерство: владение мечом, доспехи +15 к ловкости и морали) над неорганизованной армией Цао Цао (рядовые, 1 уровень, мораль -8, прокачанное мастерство – игра в древнекитайский футбол).

Генерал-соправитель с легкостью выносит отряд за отрядом, придворный стратег на полную катушку использует особенности ландшафта и погодные условия, военные союзы, созданные на одну миссию, разрушаются с легкостью – во время просмотра «Битвы у Красной скалы» в руке ощутимо не хватает манипулятора типа «мышь», и поверьте, при нынешнем уровне развития компьютерных стратегий это – однозначный комплимент.

Военный шпионаж, тактические хитрости (один только неожиданный ход с похищением вражеских боеприпасов стоит того, чтобы имя Чжог Дэляна осталось в летописях навека, впрочем, оно и так пребывает в них уже ровно 1800 лет), едва ли не спартанские уловки с ослеплением многократно превосходящей вражеской армии… «Битву у Красной скалы», конечно же, рано называть экранизацией учебника по искусству войны, но в эффектности (что немаловажно – более чем логичной, по крайней мере, по меркам компьютерных стратегий) ей отказать сложно.

Даже если принять во внимание тот факт, что Лю Бэй и Сунь Цуань, выставленные в фильме поборниками вселенской справедливости, на деле были весьма жалкими царьками, которые и свой родной Юг поделить-то толком не могли, а Цао Цао, из которого Ву сотворил одержимого властью коварного демона во плоти, был едва ли не самым просвещенным и мудрым полководцем своего времени, фильм все равно внушает. В самом деле, за исторически точными костюмами и раскладами следует отправиться на канал BBC – там всем желающим покажут битву у Красной скалы, где с каждой из сторон в сражении будет участвовать по три статиста европейской внешности, зато в аутентичных доспехах. «Битва…» в исполнении Ву достигает нужного эффекта благодаря одному простому обстоятельству: этот фильм не дает скучать. Как и любая отличная тактическая стратегия в реальном времени. Чжао Юй и Чжог Дэлян отлично знают, что в любой силе есть слабость, ее необходимо лишь найти, и искать прорехи в несокрушимой броне могучего соперника – это настоящее удовольствие для игрока, зрителя, мыслителя. А они тут со своими непохожими доспехами.

Удивительно даже не то, что эпик длиной в два с половиной часа, относящийся притом к древнейшей истории отнюдь не твоей страны, оказывается настолько захватывающим (Ву, в конце концов, профессионал, пусть даже и находившийся некоторое время в глухом штопоре). Самые острые впечатления от «Битвы у Красной скалы» возникают именно тогда, когда фильм подходит к концу. Финальная миссия выполнена, кампания пройдена, теперь нужно ждать или официального дополнения, или продолжения, а это, понимаете ли, долго. Как со всякой отличной тактической стратегией в реальном времени, короче говоря.