Рецензия на фильм «Эдисон»

Режиссер: Дэвид Дж. Берк

В ролях: Кевин Спэйси, Морган Фриман, Джастин Тимберлэйк, Эл Эл Кул Джей, Дилан МакДермотт, Джон Херд, Кэри Элвис, Дэвид Палффи, Пайпер Перабо, Франсуаза Уип, Марко Санчес, Эндрю Джексон, Крис Готье, Розелин Санчес

Поверьте мне на слово: лучшее, что есть в этом фильме, — это название. Да, я знаю, это дурацкая идея – назвать стандартный экшен-триллер о коррумпированной полиции именем города, где происходит вся заварушка. Просто остальная начинка куда хуже.

Отправляясь в локальный культпоход на фильм с Джастином Тимберлейком в главной роли было бы совершенно некорректно (и неоправданно) ожидать каких-то неземных откровений. Их здесь и нет. Ни в сюжете — истории о журналистах, раскрывающих с Божьей помощью Страшные Тайны Коррумпированных Полицейских перестали нас впечатлять еще до рождения мистера Тимберлейка. Ни в актерской (по-моему, это слово здесь неуместно) игре: сдается мне, этот фильм – худшее, что случалось в карьере Кевина Спейси, про наличие отсутствия мало-мальски заметного таланта товарища Тимберлейка можно, наверное, и не упоминать. Лучше всего ему удается изображать напряженную мысль: в такие минуты его становится жалко — очень уж слезливое лицо. Ах да, еще здесь есть LL Cool J, это такой афроамериканский рэппер, в роли колеблющегося копа. Я не знаю, кто ввел моду на афроамериканских рэпперов в кино, но этому парню явно зачтется, карму себе он испортил основательно.

Радуют только два момента: Дилан МакДермотт в роли психа-плохиша чудесен, но долго побыть на экране ему, к сожалению, не дают. И – да – Морган Фримен, от которого мы давно уже не ждем никаких чудес, в одном эпизоде танцует, как будто он полный придурок. Но я сильно сомневаюсь, что ради этого стоит идти в кинотеатр.

Набор из дурацких, несмешных и нецепляющих клише – вот что такое фильм «Эдисон». Еще одна штучка исключительно для внутреннего потребления той страной, где она была произведена. Пытаясь играть на поле нуара, пытаясь сделать нам «темно и страшно», фильм словно не замечает своей идиотичной вторичности. Сделано по правилам – да. В соответствии со стандартами? В абсолютном. И то, что эти стандарты уже успели осесть оскоминой на той части нашего мозга, что отвечает за любовь к кино, — не их вина. Скучно. Скучно и не смешно. Даже синеглазая обезьянка Тимберлейк не веселит.

P.S. Не могу удержаться. У Кевина Спейси совершенно кошмарная прическа в фильме. Просто ужасная.
Другие рецензии:  Иван Федотов,