Рецензия на фильм «Миссия Дарвина»

Режиссер: Хойт Йетман

В ролях: Билл Найи, Уилл Арнетт, Крис Эллис, Келли Гарнер, Мини Энден, Зак Галифианакис, Майкл Пападжон, Гэбриэл Кассеус, Майкл Дж. Фишер

Скучный кастрированный уродец с несимпатичными персонажами, одинаково поверхностный как для детей, так и для взрослых, зато про грызунов и с Биллом Найи. «Миссия Дарвина» выглядит сущим гомункулом: кривоногим, косым на оба глаза, один из которых к тому же стеклянный, подключенным к аппарату искусственного дыхания, а самое главное – с механическим насосом вместо сердца. Выдавать столь натужную и неискреннюю поделку за главное детское кино едва ли не самого важного периода в году (финал каникул, успеть бы захапать побольше радостей жизни, пока не началось ) – это форменное преступление, и за него создателям «Джи-Форса» (оригинальное название фильма, которое, впрочем, не уступает в бессмысленности русскоязычному собрату) еще придется отвечать. Если не на Страшном суде, то уж перед маркетологами из Disney – точно.

Фильм резво запрягает: безо всякой предыстории боевой отряд из трех морских свинок, пары мальчиков и девочки, засылают в резиденцию техномагната Сэйбра (Найи), о котором известно только то, что он плохой и вынашивает Замыслы. При поддержке безъязыкой мухи (и в подметки не годится Вжику из «Чипа и Дейла») и слепошарого крота-хакера свинки крадут секретные файлы с компьютера магната, забыв о том, что никакой санкции на обыск руководство им не давало. Абсурдность ситуации, в которой упавшим, натурально, с неба пушистым грызунам необходимо личное разрешение директора ФБР на то, чтобы скачать на специальный крысиный КПК пару файлов, пароль к которым где-то в ближайшем подвале оперативно подбирает уродливый крот, в принципе, простительна для детского кино, но. В том-то и дело, что на приличный детский фильм «Миссия Дарвина» похож примерно так же, как демонстрирующийся непосредственно перед ней 15-минутный ролик «Аватара» на все, что мы видели в кинозалах за последние 25 лет. То есть совсем не похож. Сцена с обворовыванием олигарха – самое осмысленное, что здесь есть, при походе на это кино мозг можно смело забывать дома.

Хомяки не просто не блещут индивидуальностью (один – прирожденный лидер, другой – тупой балбес, третья – динамщица без выдумки), они совершенно никакие. Ни малейшего огонька создатели в своих питомцев не вдохнули, смотреть на них временами просто жалко: красиво? да, Радует? Веселит? Забавляет? Нет по всем пунктам. Сложно однозначно сказать, в чем здесь секрет, и почему, скажем, 3D-технологии, хоть слегка, но спасшие в свое время провальный «Ледниковый период 3», здесь не работают абсолютно. Видимо, дело не только в полигонах на квадратный сантиметр свинячьего меха и поляризационных очках, за всей этой шелухой должно быть что-то еще, о чем умельцы, творившие не на самой старательной коленке «Миссию Дарвина» решительно позабыли. Люди ничем не лучше: Найи развернуться не дают, а единственный как бы положительный персонаж – толстый бородатый лох, который не умеет носить свой единственный пиджак. Персонаж, конечно, жизненный, но и только. Единственный герой, которому хочется поаплодировать, это хомяк-метис из зоомагазина: его бабушка в свое время путалась с хорьком, так что он народился мизантропом, выжигой, бонапартиком и предателем. На полтора часа экранного времени как-то маловато объектов, достойных внимания, не находите?

Вообще, со временем у «Миссии Дарвина» очень большие проблемы. Сложилось твердое впечатление, что фильм изначально задумывался раза в полтора длиннее, соответственная прогрессия ожидала и бюджет. Но времена нынче лихие – вот и у Paramount нет денег (!) на промо нового фильма Скорцезе (!!) с Ди Каприо в главной роли (!!!), что уж тут о каких-то бесхвостых рассуждать. В результате пушистых беспощадно впихнули в «стандартные» 90 минут, переломав им при этом тонкие хребетики: беспомощные сцены местного «экшена» молниеносно чередуются с неубедительными соплями о том, как плохо быть как все. Масла в огонь подливает и отечественный дубляж: на фоне местных голосов (которые для подобных проектов — половина успеха как минимум) адовая радиопередача про колобка и двух жирафов слушается как шедевр звукозаписи и пример для всяческого подражания студийным неумейкам. Бедность и уныние, бред и коллизии, стыд и срам – вот что такое «Миссия Дарвина». Если вы любите своих детей, вы проследите, чтобы они держались от этих шерстяных уродцев подальше.