Рецензия на фильм «Затерянный мир»

Режиссер: Брэд Силберлинг

В ролях: Уилл Феррелл, Анна Фрил, Дэнни Р. МакБрайд, Джорма Такконе, Майкл Пападжон, Джон Бойлан, Логан Манус, Ив Мауро, Поллианна МакИнтош, Рэймонд Очоа, Джо Родригес, Ана Александр

В кои-то веки позволю себе начать с небольшого лирического отступления. Не так давно мне рассказали поучительную историю о девушке с пятым размером бюста и лошади, одной из тех, на которых во Владивостоке катают детей на набережной. Девушка, гордо неся свое достоинство перед собой, шла по центру нашего славного города, не ожидая ничего. Увлекшись разговором по телефону, она немного не заметила идущего впереди коня и слегка на него наткнулась. В результате этого заурядного, казалось бы, происшествия, испуганное животное совершило акт дефекации, умудрившись попасть прямиком в девушкино декольте. Поверьте, я бы не стал рассказывать вам об этом конфузе, но все дело в том, что эта история целиком и полностью соответствует впечатлениям, остающимся после «Затерянного мира»: вроде бы и говно, но все равно ржешь, как безумный. Наверное, у меня что-то с чувством юмора.

Не хочется поддаваться стадному инстинкту, но нельзя не отметить вот какой факт. Видимо, пресловутая финансовая заваруха все-таки серьезно задела отечественных прокатчиков, если даже релизы, подобные «Затерянному миру» удостаиваются столь широкой рекламной поддержки – от щитов на улицах до мощной ротации телевизионных роликов. «Пожалуйста, сходите на меня!», — словно призывает «ЗМ», размахивая, словно флагом, именем Сергея Светлакова. На самом же деле оказывается, что Сергей Светлаков и вообще вся русская озвучка – это худшее что есть в фильме вообще, не считая, конечно, шуток про динозаврью мочу, а также дерьмо. Мало того, что Уилл Фаррелл – человек малосимпатичный в принципе, а доверять ему главную роль – значит, как минимум, не очень уважать людей, которые будут все это смотреть, но авторам «Мира» этого мало. Дешевку, которая могла бы сравниться с этим фильмом, сложно припомнить, да, на самом деле, и не стоит. В целом, по общему уровню юмора он напоминает последние части «Очень страшного кино» или там, не знаю, «Знакомство со спартанцами», но, как бы ни стыдно было это признавать, есть свои жемчуга и здесь.

Конечно, для того чтобы смеяться над шутками про то как «мною пукнул динозавр» (умоляю, не спрашивайте меня, что это значит в контексте фильма), многого ума не надо. Хочется все-таки отметить исключительную беззлобность местного юмора: если «Мир» над кем-то и смеется, то исключительно над собой. Шутки здесь не касаются ни евреев, ни американских президентов, ни Эми Вайнхаус, ни турнира по бейсболу, ни чего бы то ни было еще, кроме дурацкого ирреального мира, куда случайно забредают герои. Тут тебе и пришельцы, и динозавры, и живорастущая наркота, и огромные ящерицы, и человекоподобные обезьяны, и ларек с мороженым, и форд-кабриолет, и крабики, и катапульты, и прочий ад, но все какое-то мирное. Ну что же, спасибо и на этом.

Вообще, всерьез писать о фильме, в котором уже через пять минут после начала герои начинают общаться друг с другом словами типа «Сосямба» или «Матерь-батерь», как-то, извините, не получается. «Затерянный мир» — это не комедия в полном понимании слова, это, скорее, сборник гэгов, под который авторы арендовали большой съемочный павильон. Нам нужен срущий динозавр? Нам нужен летающий динозавр? Нам нужен провал во времени и пространстве? Нам нужно черт-знает-что-еще, лишь бы поугорать самим во время съемок? Пожалуйста. Here we go, welcome.

В конце концов, никто ведь не интересуется, насколько правдивой была история с девушкой и конем. Точно так же никто не намерен включать мозги на фильмах вроде «Затерянного мира». Зачем? И там и там есть сиськи. И там и там есть дерьмо. Оказывается, если их совместить, кому-то все-таки будет смешно.