Рецензия на фильм «Любовь к собакам обязательна»

Режиссер: Гэри Дэвид Голдберг

В ролях: Дайэн Лэйн, Джон Кьюсак, Элизабет Перкинс, Дермот Малруни, Кристофер Пламмер, Стокард Чэннинг, Бен Шенкман, Брэд Уильям Хенке, Джули Гонсало, Али Хиллис, Керк Тратнер, Эми Кидд, Сьюзи Накамура, Джордана Спиро

Хорошо, когда кино ни к чему не обязывает. Хорошо, когда кино никого не ставит по углам и никому не отдает приказов. Хорошо, когда кино совершенно не обязательно запоминать на всю жизнь, цитировать и преклоняться. Не всегда, но – хорошо.
«Любовь к собакам обязательна»… Какой-нибудь Такаши Миике снял бы под таким названием очередную свою забавную мерзость, а тут – милая, домашняя романтическая комедия без сверхпретензий. Правда, местами она уж чересчур мила, но – вкусовой изжоги не вызывает.

Чудесный актер Джон Кьюсак и очаровашка Дайан Лэйн разыгрывают историю парочки за 30, вполне успешных, но жаждущих любви. На заднем плане – сестренка, которой, конечно же, больше остальных нужно, — она, собственно, и заваривает кашу с сетевым знакомством, обязательной любовью к собакам и свиданиями вслепую. Разумеется, все кончится хорошо, в финале – непременный поцелуй в диафрагму, все счастливы – занавес. Ах да, собака тоже довольна.

Говоря откровенно, о таких фильмах сложно говорить долго – они чисты, прозрачны и доступны. Ни фекального юмора, ни даже намека на жестокость здесь нет. Смех, становление робкой любви, постепенно приходящее понимание того, что счастье всегда рядом. Ткнуть фильм носом в лужу совершенно не за что – все ожидания он оправдывает. Кино для домохозяек? Беззубый кинематограф? А почему бы и нет? Кстати, совместный просмотр такого фильма – отличный повод помириться со своей пассией, если в отношениях вдруг какие-то нестыковки. Так что, у нас есть отличный претендент на звание самого уютного фильма года. Не самый худший пьедестал, кстати.
Другие рецензии:  Иван Федотов, Егор Петров