Рецензия на фильм «Миссия Серенити»

Режиссер: Джосс Уэдон

В ролях: Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Баккарин, Джюэл Стэйт, Адам Болдуин, Шон Маэр, Саммер Глау, Рон Гласс

Если «Звездные Войны» для вас слишком сказка, «Автостопом по Галактике» — слишком интеллектуальная штучка-в-себе, «Звездный Десант» — тупое маскулинное рубилово, «Хроники Риддика» с «Черной Дырой» наперевес – неоправданный культ не самого харизматичного персонажа во Вселенной, то, вероятно вы не слишком удивитесь, узнав, что «Миссия: Серенити» снята специально для вас.

Для начала немного истории. Корни «Миссии» растут из сериала «Firefly», все 14 эпизодов которого хороши настолько, что на российском телеэкране им явно делать абсолютно нечего. Телефильм прошел по западным экранам, по пути обрастая культами своего имени, и… закончился. Сегодня справедливость восстановлена. «Миссия: Серенити» вышла на большой экран.

Что же замечательного в истории космических отщепенцев? Что заставит вас забыть на время просмотра не только о матчах сборной России по футболу, но и о насущной потребности дышать? Удивительной силы кулибинский сплав прекрасного тонкого вкуса, отменного (похоже, «Автостопу по Галактике» пришла достойная смена) юмора, великолепных диалогов, высмеивающих все существующие в мире космические штампы, взятые скопом, по-настоящему обаятельных персонажей (которых играют чудесные, приятные во всех отношениях, актеры), отличной хореографии боевых сцен, шедевральной операторской работы…Этого уже хватило бы на десяток шедевров. Но «Серенити» дает нам больше.

Каждую секунду мы верим происходящему на экране. Ни одной секунды нам не дают на отдых, а уж тем более – на скуку. Вы могли не слышать ни слова о Firefly – ничего страшного: за первые 10 минут вы узнаете о персонажах все, чтобы безбоязненно (безболезненно?) отправиться в Космос с ними вместе. За оставшееся экранное время они станут вам родными. Режиссер-сценарист Уэдон умеет находить не просто правильные – единственно правильные слова для всех речей, звучащих с экрана. Ничего толком не обещающая история о бывшем супер-летчике, который ныне просто дальнобойщик, его новоприобретенных товарищах, Вселенском Альянсе, Жнецах и Пожирателях обращается радужной сказкой и откровением. Рассказать хоть один эпизод фильма – испортить удовольствие полностью, это как досрочная экскурсия под новогоднюю елку, поэтому я не буду. Смотрите сами, это далеко не Лукьяненко, это уже даже не Шекли. Это лучше.

Фильм безумно красив, что, в принципе, удивительно – бюджет далеко не так велик, как можно подумать при первом просмотре. Ни один спецэффект не провисает в воздухе, ни одна сцена не включена «для хронометражу», ни один персонаж не появляется на экране просто так. Ювелирная точность во всем и большая любовь к собственному миру и собственному зрителю – вот крестные родители «Серенити».

Напоследок я скажу. Если вдруг, когда-то вы придумали «Футураму» с живыми актерами, лучше, чем в «Звездных войнах», с боевыми сценами лучше, чем в обеих кусках «Убить Билла», камерой лучше, чем в «28 Днях Спустя», диалогами лучше, чем у братьев Коэнов, то знайте одно. Ваша мечта уже на большом экране, и имя ей – «Миссия: Серенити». Все короли умерли.

Да здравствует Король.