Рецензия на фильм «Горячие новости»

Режиссер: Андерс Банке

В ролях: Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, Мария Машкова, Сергей Гармаш, Артем Семакин, Юрий Шлыков, Давид Степанян, Олег Чернигов

На экране пятеро молодых людей упаковывают в спортивные сумки арсенал, которого хватило бы на небольшую армию, заправляются кокаином и отправляются грабить банк. Из-за не в меру ретивого сотрудника ГИБДД план летит к чертям, и Москва превращается в зону боевых действий: один за другим гибнут омоновцы, опера и гражданские, взрываются машины, а одиозный экс-депутат Митрофанов в роли демократичного депутата вещает о необходимости разрешения продажи огнестрельного оружия. Высшее начальство московской милиции, получив нагоняй из Кремля, дает согласие превратить операцию по поимке бандитов в реалити-шоу с трансляцией через каждые полчаса. Ничего хорошего из этого не выходит, а Северное Чертаново спешно превращается в миниатюрный ад. В «официальной русской версии» лихого боевика Джонни То, авторы «Горячих новостей» много и вслух говорят о том, о чем в России в последнее время принято молчать.

План «Перехват» не дает результатов? Запустим план «Ураган». Реальность в телевизоре отличается от той, что за окном? Пригласим модного режиссера, он все смонтирует как надо. Наши милиционеры плачут под дулом пистолета, вместо того чтобы «служить и защищать»? Покажем крупным планом, пусть зрители видят, что лейтенанты тоже живые люди. Преступники в прямом эфире расстреливают оперативный штаб из гранатометов? Ничего страшного, главное, погуще сыпать модными словечками типа «мультимедийный» и «гиперпространство», авось, удастся заработать на продакт-плэйсменте. Вот и убийцу можно оценить с ракурса «мог бы стать телезвездой», и в этом ракурсе он куда обаятельнее всех милиционеров, вместе взятых. А если в ходе спецоперации погибнут мирные жители? Перемонтируют сюжет и сообщат с телевизионного экрана о том, что «все закончилось успешно». В стране, переварившей, к примеру, «Норд-Ост», нет и не может быть ничего невозможного.

При этом все происходящее ни на секунду не смотрится «чернухой», снятой лишь для нагнетания и без того нездоровой атмосферы в гражданском обществе. Забыть о том, что «жизнь жестче, чем все, что кто-либо когда-то на 35 миллиметров снял, жизнь жестче, чем ты ожидал, когда был мал» не получается. Силовые структуры в России коррумпированы? Наркотики и оружие может достать каждый желающий, были бы деньги? Человеческая жизнь не стоит даже половины тех денег, которые платят специальным людям за ее охрану? Журналисты врут? Тоже мне новости.

Эффект многократно усиливается практически безупречным актерским составом: Цыганов, Мерзликин, Гармаш, Коновалов и даже сам продюсер Клебанов (в роли, кажется, Федора Бондарчука) явно на своих местах. Здесь киллеры дорожат своей репутацией больше, чем генералы при погонах, и, положа руку на сердце, никакого художественного преувеличения в таком раскладе не наблюдается.

В том, что «Горячие новости» вышли в широкий прокат именно сейчас, после прогремевшей на всю страну истории с полоумным ментом, расстрелявшим тех, о чьей безопасности он, по идее, должен был заботиться, сложно не увидеть довольно мрачный сигнал. Проблема всего одна: каким бы прекрасным ни был сам фильм, адресаты к подобным посланиям прислушиваются гораздо реже, чем хотелось бы. А для зрителей никаких откровений в творящейся заварухе, пожалуй, и нет. Так что остается лишь радоваться тому, что у нас появился еще один отличный криминальный фильм, каких не было уже давно.

А то, что его однажды уже сняли в совсем другой стране, не имеет решительно никакого значения.