Рецензия на фильм «Сезон охоты 2 2008»

Режиссер: Мэттью О'Кэллаган, Тодд Уайлдерман

В ролях: русское озвучивание: Федор Бондарчук (Буг); оригинальное озвучивание: Джоэл МакХэйл, Оливия Хэк, Криспин Гловер, Джейн Краковски, Майк Эппс, Шон Маллен, Жаки Барнбрук, Стив Ширриппа, Хэнс Тестер

Бедненько, но чистенько, а временами даже смешно. «Сезон охоты-2» — не худший способ потешить себя в ожидании роскошного второго «Мадагаскара», до российской премьеры которого остались считанные дни. Писать что-то всерьез о проекте, который на родине отправился прямиком на dvd, минуя кинозалы, несерьезно, но работа есть работа, а говорящая с немецким акцентом такса Сосисочка и умилительный синий дикобраз Братик – все-таки не самые худшие персонажи в истории трехмерной анимации и заслуживают хотя бы мимолетного упоминания, чего уж тут мелочиться.

Второй «Сезон охоты» — мультфильм совершенно необязательный к просмотру как детям, так и взрослым. Первые вряд ли оценят малосимпатичных персонажей – уродливый однорогий олень (он же лось), жирный глуповатый медведь, пудель с красными глазами и замашками Гитлера, люди так и вовсе какие-то бездушные роботы-гедонисты, сродни памятному персонажу «Футурамы». Вторые не найдут какой-то глубины и особого задора, свойственного гигантам вроде «ВАЛЛ-И» или «Рататуя». Таким образом вековечный вопрос «А зачем?» здесь, казалось бы, и вовсе не стоит – срубить мелкий прайс на безрыбье, и дело с концом. В конце концов, мультик – всегда мультик, а дети – по-прежнему самая благодарная аудитория. Им, помимо билета, обычно покупают и колу, и попкорн, так что кинотеатры внакладе точно не остаются.

Можно, конечно же, продолжить ломать копья у идола свободы, которому в «Сезоне» отводится решающая роль. И такса, и олень безрогий в результате от нее открещиваются – на веки, как сами же и говорят, вечные. Но когда имеешь дело с такими обалдуями, истинные ценности поневоле нивелируются. Какая там свобода, когда морда залеплена жвачкой, а вокруг кружатся мухи? Такая же нелепая, как и сами борцы за нее, — не знает, куда ткнуться, путается в трех соснах, падает на ровном месте и спотыкается об свои же копыта. Этакой свободе грош цена, и лишиться ее за пару очаровательных глазок (в случае с Элиоттом) или за пачку вкуснейшего корма (расклад Сосиски) – значит, совершить сделку выгодную, в первую очередь, для себя.

Не самый скучный, не самый длинный, не самый яркий, не самый смешной, «Сезон охоты-2» однозначно лучше первого хотя бы по части изобретательности. Спасибо и на этом. В конце концов, вскоре нашим глазам предстанут домотканные «Приключения Аленушки и Еремы», в которых (это очевидно уже по трейлеру) детей держат совсем уже за идиотов, и вот тогда мультипликация и познает горечь яростного провала на своем же поле. Тут же – денег не жалко, открытий чудных не обещано и не получено, и все в целом на уровне: зверьки бегают, птички летают, кого-то сжигают, кого-то спасают. Мило. В конце концов, в начале 21-го века удивить не может даже самый отъявленный хардкор-порно-трэш, чего уж ждать от домашнего подразделения Sony Pictures?

Напоследок. Самой смешной шуткой была все-таки вот какая: из зала через 15 минут после просмотра удалились двое мужчин среднеазиатской наружности, судя по их разъяренным переговорам, ожидали они то ли «Охоты на пиранью-2», то ли «Мужской сезон-2», но явно не детской лепнины про рогатых и сохатых. Все-таки иногда нужно уметь не только смотреть, но и читать.