Рецензия на фильм «Пила 5 2008»

Режиссер: Дэвид Хэкл

В ролях: Джули Бенц, Миган Гуд, Шоуни Смит, Скотт Пэттерсон, Тобин Белл, Костас Мэндилор, Эл Сапьенза, Бетси Расселл, Шила Шах, Марк Ролстон, Карло Рота, Грег Брик, Лора Гордон, Саманта Лемол, Алекс Реван, Дэйна Сорман

За последние четыре года (залезьте на любой специализированный форум, — и с удивлением узнаете, что все это время жили в эпоху «Пилы», даже если не подозревали об этом раньше) регулярно ротируемые авторы успели наворотить нехилый сыр-бор. Из выпотрошенных адвокатов, полицейских, страховых агентов, детективов, просто агентов, наркоманов, врачей, клерков и всех остальных можно было приготовить немало вкусных и полезных блюд, накормив целую армию страждущих. Впрочем, даже это, в свете массивной поступи финансового кризиса, представляется далеко не самым плохим результатом. Хуже другое.

Запутавшись в бесконечных флэшбэках – от лица Крамера (сам Пила, он же Конструктор), от лица Страмма (не в меру любопытный правдоискатель), миссис Такк (жена Пилы, он же Конструктор), Аманды (помощница Пилы, она же Пила-2), продажного полицая (он же – Пила-3) и кое-как приведя их все к единому знаменателю, они забыли о главном. В результате единственной ловушкой, которая работает безотказно, на этот раз выступает сам кинотеатр. А теперь устраивайтесь поудобнее и оглянитесь по сторонам. Что вы можете сказать о своих соседях?

Вот девушка в норковом палантине, регулярно прячущая голову в районе паха своего спутника. Это не то, что вы подумали. Ей просто страшно, она не хочет видеть этот жестокий мир. Ее друг – бритый наголо, обрюзгший, жует поп-корн, не вытирая рот, целует ее в губы. Рядом дальше – пятеро подростков, они опоздали, громко ищут свои места. По правую руку – две подружки с тонкими запястьями, крепко сжимают ладони, широко распахивают глаза и подпрыгивают на сиденьях, когда на экране разрезают, распиливают, расплющивают, расковыривают… разыгрывают. Два парня в кепках, кепки не снимают. Семейная пара: «Я рыбу протушила, осталось гарнир сделать». Мальчик с девочкой: «А ты какие серии видела? Никакие? Ну я тебе сейчас расскажу». На кого из них вы можете положиться? Сейчас двери в кинозал закроются, и если за полтора часа вы не найдете правильный ответ, бомбы, начиненные гвоздями, взорвутся во всех четырех углах, и никто не уйдет обиженным. Игра начинается.

«Пила» с момента выхода самой первой части является отличным полигоном для тех людей, которым, кроме как поговорить об адекватности окружающих, заняться, судя по всему, решительно нечем. Бесконечные «терки за мораль» уже начались снова, — эта провокация всегда удавалась. Ходят ли психи на «Пилу», потому что психи? Или психи ходят на «Пилу», потому что «Пила» сделала их психами? Ходят ли нормальные люди на «Пилу», чтобы пощекотать себе тестикулы? Ходят ли на «Пилу» многодетные матери, одноногие инвалиды, престарелые чернокожие лесбиянки, Человек-Паук, Бэтмен, Барак Обама, Владислав Сурков? Что это может нам рассказать о них? Какие тончайшие штрихи добавить к портрету героя (если он, конечно, герой) или злодея (если из этих самых)?

Да не может и не добавит. «Пила» — головоломка, не хуже и не лучше, чем «Лего» или мой любимый квест про «Остров Обезьян», это уж кому что ближе. Приятно было следить за буйством технократического дизайна, тонкой иронией сценаристов (я понимаю, что достал уже с этим эпизодом, но когда правозащитника скармливают свиньям – это же отлично, мальчики и девочки!), за тем, как, будучи многократно оболганной (у фильма нет бюджета, чтобы проплачивать статьи в профильной прессе), «Пила» выходит и надирает всем зад снова и снова. Черт, да за одно то, что есть фильм, который можно смотреть каждый этот ваш Хэллоуин (его ведь, кажется, для этого придумали, нет?) и каждый раз выходить из зала чуточку более счастливым, чем зашел, он будет жить в наших сердцах вечно! Даже если эти сердца не прошли ГОСТ, — мы же в этом не виноваты.

Да, пятая часть многим покажется слабейшей в серии. Здесь мало фантазии (ну какие бомбы? какие гвозди? это же «Пила», понимаете!), действующие лица малосимпатичны решительно все, действо перегружено воспоминаниями и в итоге рыхло чавкает вместо того, чтобы перегрызать вам глотку. От очевидности финального ответа становится дурно, а ведь прошло-то всего 10 минут с начала фильма. Подождите, станет еще хуже: когда выяснится, что он правильный. От массового слэш-хоррора с самым эффектным финалом за последние 10 лет, которым был первый фильм серии, к пятому не осталось практически ничего. Но это не должно нас печалить, друзья. То, что затуплено, может быть наточено снова.

Видите ли, эта серия должна была получиться именно такой, какой стала. Да, омерзение пришло на смену более тонким ощущениям, а сам Лобзик (в одном из переводов его так и звали, sic!) помер даже не вчера. Зато – плацдарм расчищен. Песенки спеты, ниточки распутаны, карты брошены на стол. В каком единственном случае такое может произойти? Ответ очевиден.

Нас готовят к последней, шестой части. Давайте помечтаем, какой она будет. Роскошная. Жестокая. Стильная. Достойный финал феноменальной эпопеи, он придет к нам ровно через год, и будет прекрасен. Таким мы ее и запомним.