Рецензия на фильм «Сексдрайв»

Режиссер: Шон Эндерс

В ролях: Джош Закерман, Аманда Крю, Кларк Дьюк, Сет Грин, Джеймс Марсден, Кен Клемент, Майкл Кадлитц, Элис Грецин, Кит Хадсон, Скотт Клэйс

Помимо колоссального количества крайне нетолерантных шуток про гомосексуалистов, демонстрации тестикул реднека почтенного возраста и на всю катушку обсмеянных реалий современной блогосферы, в молодежной комедии «Секс-драйв» наличествуют два абсолютно конгениальных обстоятельства. Первое: участие нашего несравненного Сета Грина в одной из ключевых и, без сомнения, самой яркой роли фильма – невозмутимого рыжебородого карлы-амиша, общину которых переводчики с какого-то хрена обозвали амонитами. Второе – выступление икон современного поп-панка Fall Out Boy в деревенском сарае, на фоне соломы, вил и лопат. Под гениальностью второго следует, разумеется, понимать не художественные достоинства означенного коллектива.

Тотально безнадежный 18-летний девственник Йен торгует пончиками, зависает в интернете и мечтает лишиться девственности хоть с кем-нибудь. Так как решительно никаких шагов для осуществления мечты он не предпринимает, оставаться бы ему навечно в рядах пользователей двачеподобных ресурсов и порночатов, но умнице-Фортуне вдруг становится до него, и Йену дается шанс всей его жизни. Пользовательша с ником «Мисс Киска» приглашает его прокатиться через полстраны в Ноксвилль, штат Теннеси – дабы отдаться со всей возможной страстью и всех мыслимых позах. Для тех, кому подобное почему-то кажется невероятным, смею сообщить: науке, а также лично мне известны и куда более запущенные случаи, в которых задействованы длительные и множественные перелеты на самолетах за 10 и более тысяч километров в обе стороны, так что все ок. Йен крадет тачку старшего брата-деспота, захватывает с собой единственного друга Ланса (вылитый Сергей Стиллавин в молодости) и подругу детства Фелицию – девушку без груди, но с добрым сердцем и внешностью фанатки Аврил Лавинь. Тут все и заверте.

Нет смысла, да, если честно, и желания описывать злоключения команды Йена по пути в Ноксвилль. «Секс-драйв» собрал в себе лучшие черты подростковых комедий, если, конечно, в случае с этими самыми подростковыми комедиями вообще можно говорить о лучших чертах. Режиссеру Шону Андерсу, конечно, далеко до Джада Апатоу, но кое на что способен и он. По крайней мере, добрая половина из подростковых типажей, если не все, уж точно не выглядят надуманными, особенно парочка «жестяных» чуваков, чьи «члены видно даже из космоса»: таких тысячи в любом городе, где вообще есть люди моложе 18 лет. Стоит, однако, предупредить людей с тонкой душевной организацией, что им на сеанс лучше не соваться вовсе, и дело даже не в пресловутых дедушкиных яйцах и не в Fall Out Boy на завалинке. Просто несмотря на то, что до уровня братьев Уэйансов режиссер и не опускается, юмор временами довольно жесток.

Всем прочим фильм настоятельно рекомендую – хотя бы из-за наличия Сета Грина, автора доброй половины патологического сериала «Робоцып», идеального комика, человека, который даже если не улыбается, все равно улыбается во весь свой огромный рот. Ну и, конечно, тот факт, что сцена секса между двумя самыми целомудренными героями фильма оказывается ровно такой же целомудренной, добавляет оптимизма и веры в то, что не все голливудские продюсеры – бесчувственные козлы, одержимые лишь жаждой наживы. Пусть даже на самом деле это так и есть.

И да, не стану скрывать. Я очень люблю Fall Out Boy.