Много секса из ничего

Рецензия на фильм «Бабник»

Режиссер: Дэвид Маккензи

В ролях: Эштон Катчер, Энн Хэч, Маргарита Левиева, Себастьян Стэн, Соня Рокуэлл, Мария Кончита Алонсо, Харт Бокнер, Лэндон Эшуорт, Шэйн Бролли, Сара Бакстон, Дерек Картер

Еще одно запечатленное на 35 мм ничтожество про Лос-Анджелес. Еще один фильм с «мистером Деми Мур» Эштоном Катчером, которому кто-то однажды очень сильно польстил, и после этого его имя собственное и слово «актер» стало вроде бы как и не зазорно употреблять в одной связке («Эффект бабочки», говорите? Гагагагага). Еще полтора часа траха в красивых интерьерах под безмозглые комментарии типа «Знаете почему залы отправления и прибытия в Лос-Анджелесе на разных этажах? Чтобы 30 000 сердцеедов, которые приезжают каждый месяц не видели 30 000, что уезжает с разбитым сердцем…», — и все в ожидании финала, который людям, у которых в голове не внутренности, а мозг, очевиден с самых первых минут. И вам оно надо?

Никки (собственно, Катчер) – жиголо и альфонсик, специализируется на богатых тетках, таких одиноких, что из спутников жизни у них только особняк и кредитная карточка. Саманта именно из таких, и сердцеед по расчету, почуявший добычу, не проходит мимо. Все бы хорошо, но, как и отечественном фильме «Платон» (вот уж не думал, что вспомню о нем еще хотя бы раз после просмотра), молодой, симпатичный и вполне обеспеченный (пусть и за чужой счет) обормот встречает «простую девушку» — официантку в кафе (в случае с «Платоном», напомним, была задействована продавщица модных тряпок) и влюбляется. И вот теперь, казалось бы, все-то уж точно должно быть долго и счастливо, ан нет. Милашка слеплена из того же теста, что и сам Ник, живет в ожидании свадьбы с кошельком. Не стану скрывать: наш герой резко переживает острый коллапс, кризис личности и переоценку истинных ценностей и устремляется в погоню за счастьем, «Нет, я не бабник, я другой!». Хотя чего тут скрывать – решительно непонятно: о подобном развитии так называемого местного сюжета можно догадаться, даже если смотреть фильм с закрытыми глазами.

Видите ли, есть случаи, когда невооруженным глазом видишь, что банальным неумением режиссера или актеров угроблена отличная идея. Есть случаи, когда пустяковый, в общем-то, фильм приятно смотреть из-за любимых актеров, красивых съемок (можно ведь, в конце концов, выключить звук и поставить свой любимый lounge), одного-единственного эпизода, который «точь-в-точь как со мной» и по до хрена еще скольким причинам. Есть, наконец, случаи, когда фильм снят настолько стремно, что его даже пересматриваешь с любовью – как с ласковой нежностью и ненавистью к себе вспоминаешь о том, как в школе ухаживал за какой-нибудь идиоткой с волосами зеленого цвета и прыщами вместо мозгов. В «Бабнике» ничего этого нет, это ярчайший пример псевдоромантического фильма для тех, кто о романтике имеет примерно такое же представление, как я об этногенезе, но при этом, как и я с этногенезом, любит это слово за его красоту.

Вот еще какой забавный момент. В оригинале «Бабник» называется Spread, на русский язык это слово можно перевести несколькими способами (и уж, конечно, «бабника» вы среди них не найдете), но. В последнее время на специфическом наречии ценников торговых супермаркетов «спредом» называют некую питательную замазку, нечто среднее между паштетом и суфле. Короче говоря, назвали бы фильм сразу «Размазня» — больше бы толку вышло. Представляете? «Эштон Катчер в фильме «Размазня», смотрите во всех кинотеатрах страны». Вот это было бы круто, а пока — «два».