Рецензия на фильм «Большая игра 2009»

Режиссер:  Кевин МакДоналд

В ролях: Бен Аффлек, Рассел Кроу, Хелен Миррен, Джефф Дэниэлс, Рэйчел МакАдамс, Джейсон Бэйтман, Робин Райт Пенн, Хэрри Дж. Ленникс, Уэнди МакКена

В былые времена «Большая игра» являла собой минисериал, возможно, именно поэтому полнометражная версия выступает в супертяжелом весе: смотреть ее, особенно ближе к финалу, очень непросто. Не в том смысле, что фильм кишит недостатками (как раз их здесь практически нет), а потому, что действие настолько насыщено событиями, яркими деталями и значительными подробностями, что уследить за всем этим многообразием и не потеряться сможет, вероятно, не каждый. Впрочем, Кевин МакДональд явно из тех людей, кто настолько увлечен своим делом, что на мнение окружающих ему, по большому счету, наплевать. Так, например, изначально главные роли должны были играть Эдвард Нортон и Брэд Питт, встретившись на одной съемочной площадке впервые после «Бойцовского клуба». Сценарий, соответственно, также переписывался под них. Но режиссер предполагает, а жизнь располагает: актеров заменили на Рассела Кроу и Бена Аффлека соответственно, а результат – результат совершенно не пострадал.

Возможно, слуха о том, что Рассел Кроу в последнее время находится несколько не в себе и собирается играть в экранизации «Робин Гуда» разбойника и шерифа одновременно, и недалеки от истины, но в «Большой игре» с актером полный порядок. Роль журналиста, из тех кому обыватели приклеили обидное прозвище «журнашлюха», ему удалась чуть более чем полностью. Внешне он неповоротлив и одутловат, но за неброской внешностью скрывается отличный ум, бойкое перо, а самое главное – развитая сеть стукачей, или, как принято выражаться, осведомителей. Вступая в расследование убийства любовницы своего старого приятеля, дослужившегося до сенатора, он попадает в мир воротил и миллиардов.

«Большая игра» — отличный пример грамотного, умного, толкового триллера, который явно придется по вкусу ценителям жанра, да и всем остальным – если у них хватит мастерства понять его до конца.