Рецензия на фильм «Нерожденный»

Режиссер: Дэвид С. Гойер

В ролях: Одетт Юстман, Гэри Олдман, Кэм Гигандет, Миган Гуд, Джейн Александер, Идрис Эльба, Рис Койро, Карла Гуджино, Джеймс Ремар

Легко быть лучшим фильмом ужасов года, когда году от роду месяц. Куда сложнее сохранить за собой это почетное звание к той самой хэллоуинской осени, по которой этих странных цыплят – взбесившихся, безголовых, истекающих кровью, но все-таки живых – считают. Все-таки даже на том опустевшем птичьем дворе, в который превратился у нас на глазах некогда преуспевающий хоррор-жанр, время от времени нет-нет да и мелькнет что-то, достойное большего, нежели выход исключительно на DVD и проклятий разочарованных поклонников. Очевидно, что только что их полку прибыло. «Нерожденный» – познавательная история о наследии доктора Менгеле, известного современникам под творческим псевдонимом «Белый ангел», щеголяет неброскими достоинствами, большими актерскими удачами и при этом – да! – действительно способна испугать. Надо же, а мы уже отвыкли, что так бывает.

Бультерьеры из ада и еврейские демоны громят синагогу на глазах у ребе в исполнении Гэри Олдмана и полуголой красотки из «Монстро». Звучит как стандартный антисемитский бред унылого пророка Хаоса, но только до тех пор, пока не увидишь это своими глазами. От этих псов, разбитых зеркал, мамочек-самоубийц, соседских парнишек с безумными глазенками и прочей стандартной чуши бросает в нешуточную дрожь как раз потому, что все остальное – правда. Девушка Кейси, узнав о том, что ее преследует диббук – тварь из еврейских преданий – тоже не поверила. Когда ей стало известно о проклятии, тонкой нитью тянущейся за ее семьей еще из Аушвица, легендарной «лаборатории» Менгеле, в которой он выращивал идеальных людей из близнецовых пар, – не поверила. И только когда умерший в утробе ее матери и сведший ее, в конце концов, в могилу брат-близнец перестал быть семейным секретом, а глаза Кейси поменяли свой цвет, выбор проявился окончательно. Или ты веришь, или тебя нет. Не родился тогда – хочет родиться сейчас.

Ни Диббук, ни Менгеле, ни его опыты, ни уж тем более Аушвиц, конечно же, не являются выдумкой сценаристов. И это – главный залог успеха «Нерожденного». Нельзя сказать, что их история безупречна, но именно промахи добавляют ей достоверности – такой, от которой хочется, подвывая, залезть под кресло прямо в кинотеатре. Сочетая подзатасканные уже приемы и откровенные, чего уж греха таить, штампы с объективной реальностью, они достигают эффекта, до которого всем американским «Звонкам» и «Проклятиям» вместе взятым плыть морем крови еще не один десяток лет. Ложью, конечно же, будет назвать «Нерожденного» прорывом, но своего эффекта он добивается по полной программе. Сдается только, что этот прием будет поставлен на поток — точно так же, как в свое время «Пила» породила целый сонм малобюджетной мясокровищи, а «Джиперс Криперс» возродил интерес к смешным чудикам, откусывающим симпатичные головы. Да и плевать – это будет потом. А «Нерожденный» хочет родиться сейчас.

И вот еще чего точно не будет у клонов и двойников: такого замечательного дуэта на главных позициях. Гэри Олдман – лучший друг Тима Рота, Зорг, Дракула и просто один из лучших актеров современного Голливуда – здесь явно выступает в лучшей форме и ощутимо перетягивает пресловутое одеяло на себя. Штука в том, что молодица Одетт Юстман это одеяло так просто не отдает, хоть и большую часть фильма прыгает по экрану в одном исподнем. Если все сложится хорошо – а мы ведь верим, что все сложится хорошо, правда? – у девушки впереди большое и теплое будущее. С настоящим у нее, поверьте, тоже все хорошо. «Нерожденного» сложно назвать «молодежным ужастиком», однако, почему-то именно Дениз Ричардс со своими перфомансами в «Крике» вспоминается при взгляде на Юстман в первую очередь.

Странный факт: именно сейчас, сразу же после мировой премьеры фильма, в прессе появились новые доказательства преступлений доктора Менгеле, вплоть до указания места, где он хотел основать свой город дьявольских близнецов. Тех самых, которым он по доброте душевной закапывал кислоты и более щадящие реактивы в глаза, пытаясь изменить их цвет.

Совпадений не бывает? Ха. Нет, ну какие же все-таки молодцы, а.