Рецензия на фильм «Шрэк Третий»

 

Режиссер: Крис Миллер, Раман Хуи

В ролях: роли озвучивали: Алексей Колган, Сергей Лазарев, Александр Леньков, Всеволод Кузнецов, Сергей Чонишвили, Жанна Никонова, Вадим Андреев, Анатолий Вайсман

Автор: Анатолий Филатов

Вдохнули. Дальше будет много слов, букв будет еще больше, поэтому для занятых людей, у которых нет времени читать, а есть время только зарабатывать и тратить деньги, скажем сразу: «Шрэк Третий» великолепен, «Шрэк Третий» лучше любого из своих предшественников, «Шрэк Третий» лучше двух предыдущих «Шрэков», вместе взятых. Выдохнули. 
Главный мультфильм мира (и дело здесь не только в кассовых сборах, которым счет идет на миллиарды) бьет в яблочко, не в молоко. Дело даже не в видеоряде (хотя он сногсшибателен в 99% сцен), дело в том, что этот мультик, образно говоря, не знает страха. Он не боится быть смешным, бессмысленно и безумно смешным. В наше трудное время полтора часа здорового смеха стоят дорого, дороже нефтяного барреля и километра газовой трубы. «Шрэк» смеется в первую очередь над самим собой, и от той искренности, с которой это у него получается, простому зрителю становится проще дышать. Прочь проблемы, заботы, невыплаченные кредиты, штрафы за неправильную парковку, выговоры на работе и вызовы на ковер. Фиона беременна! Принц Чарминг рвется к трону! Осел и Кот поменялись телами! Мерлин заработал нервный срыв! Пока новый «Шрэк» триумфально шагает в стоптанных ботинках по миру, другие новости нас не интересуют. Они просто не актуальны. 
Чрезвычайное происшествие: «Шрэк Третий» придает понятию «семейное кино» новый смысл. Теперь «семейное кино» означает фильм, который можно смотреть всей семьей, вот только если начать после просмотра делиться впечатлениями, выяснится, что каждый смотрел какое-то свое собственное кино. Девочки – романтическую комедию, мальчики – сплошной и непрекращающийся, простите, ржач, дети – веселую сказку про добрую зеленую страшилу и плохого принца. Кесарю – кесарево, Шрэку – шрэково, зрителю – зрителево, кассиру – кассирово. Всем хорошо, все рады, все так, как и должно быть. 
Фильм уморительно смешной, невероятно красивый (ослодраконеныши вообще как живые, потомство Шрэка удалось не так славно, но тоже на ура), при этом, в отличие от диснеевских беззубых «трехмерок», удивительно злободневный. Об этом чуть ниже, а пока нужно сказать о недочетах, промахах и слабых сторонах. 
Недочетов, промахов и слабых сторон в «Шрэке Третьем» нет. 
А теперь то, что могло и ускользнуть от менее пытливого зрителя. Между делом, как-то даже мимоходно, «Шрэк Третий» легко и даже изящно решает проблему, над которой лучшие умы Отечества бьются уже не первый год, а именно – «проблему преемника». Элегантное и простое решение: когда старый правитель уходит, новый придет оттуда, откуда не ждали. Он будет никому неизвестен, молод, горяч, благороден и неопытен. За его спиной соберется команда, которая, хоть и называет себя «дегустаторами его величества» и официально всего лишь пробует еду с королевского стола, на самом деле будет снимать совсем другие сливки. Ничего не напоминает? Так-то. Сказка – ложь, да в ней намек. Смотрите мультики.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта