Рецензия на фильм «Бобби»

 

Режиссер: Эмилио Эстевес

В ролях: Энтони Хопкинс, Деми Мур, Шарон Стоун, Элайджа Вуд, Линдсэй Лохан, Уильям Х. Мэйси, Мартин Шин, Эштон Катчер

Автор: Анатолий Филатов
Режиссеру "Бобби" Эмилио Эстевесу удалось снять фильм про невинно убиенного Роберта Кеннеди, ни разу не показав Роберта Кеннеди на экране. Это, наверное, главное, что ему удалось — фильм получился крепким "середняком".
Естественно, что фильм про убийство Кеннеди в России мало кому нужен. По правде говоря, он вообще мало кому нужен, кроме Америки. Если бы не Энтони Хопкинс, Элайя Вуд и Шерон Стоун в главных ролях, российский зритель вообще не увидел бы "Бобби" в прокате.
Но звездный состав актеров, как один признающихся в верности демократическим идеалам Кеннеди и лишь поэтому согласившихся на съемку в фильме, впечатлил прокатчиков — "Бобби" добрался и до Владивостока. Что же увидят его немногочисленные зрители?
А увидят они ту Америку, которая рассыпалась в июле 1968 года, после выстрела в Лос-Анджелесе. Эстевес не строит своих конспирологических версий — каждый американец знает, что Кеннеди убили инопланетяне, поэтому причины убийства кандидата в президенты объяснять не надо. Надо лишь показать, как — задолго до 11 сентября — громадная страна оказалась в шоке. В нокауте. От одного-единственного выстрела.
И у актеров, и у режиссера это получилось хорошо. Дух Кеннеди незримо присутствует в фильме: его речи звучат по ТВ, восторженные или равнодушные американцы читают его выступления в газетах. В то же время рядовые жители Лос-Анджелеса тихо спиваются, глотают ЛСД, косят от войны во Вьетнаме. Все как у людей.
Эстевес снял очень хороший фильм о "маленьких людях", которым плевать на политику. Которым, по большому счету, все равно, кто президент их самой лучшей на свете страны — демократ или республиканец. Которые содрогаются от ужаса не потому, что убит человек, и даже не потому, что убит кандидат в президенты. А потому, что их "самая лучшая страна" рассыпается на глазах.
Если бы фильм Эстевеса вышел хотя бы десять лет назад, он получил бы "Оскара" и Каннскую ветвь. Сейчас он просто опоздал.
Другие рецензии:  Алексей Коропский,

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта