Рецензия на фильм «Крепкий орешек 4.0»

 

Режиссер: Лен Уайзман

В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Мэгги Ку, Джастин Лонг, Джеффри Райт, Мэри Элизабет Уинстед, Кевин Смит, Янси Эриас, Йорго Константин

Автор: Анатолий Филатов

Что, если вами овладела паника? Что делать, если вы не знаете, что делать? Что, если сотовые телефоны не работают, поезда и метро встали намертво, а правительство эвакуировано из-за угрозы сибирской язвы? Что, если на дорогах вашего города творится хаос и анархия, машины целуются на каждом углу, а вы боитесь выйти из дома, потому что в любой момент потерявший управление рефрижератор может смять вас в кровавую лепешку? Что, если вслед за паникой на бирже, крахом крупнейших компаний и выходом из строя всей электроники, техника тоже перестанет работать? Что, если помощи ждать неоткуда? Расслабиться и откинуться на спинку кресла – пока в этом мире есть Джон МакКлейн, беспокоиться не о чем.  

Что у нас плохого? Он не курит. МакКлейн не курит! Черт побери, за весь фильм он не только не выкурил ни одной сигареты, но даже не вспомнил про них. Смириться с этим сложно: всегда в «Крепком орешке» эта привычка, несмотря на всю ее пагубность, что называется, решала: закуривая сигаретку, повиснув в шахте лифта на оборванном тросе, МакКлейн плевал всем плохишам в лицо, каждой затяжкой говоря: «у меня стальные яйца и броня в два пальца». Что заставило его бросить: развод с женой, семейный разлад, грошовые пенсионные выплаты? Об этом мы никогда не узнаем, ну да ладно – зато с него снова можно брать пример. Собственно, на этом недостатки заканчиваются.  

Брюс Уиллис – мужик. Да, он стал старше и, кхм, лысее, но кому какое дело, когда он все так же держит удар? «Я никогда не бил женщин, но для тебя сделаю исключение!», — сплевывая кровь обещает он. «Та тощая узкоглазая ниндзя улетела в шахту, а вслед за ней полетел многотонный джип», - скажет он через пять минут. Морщин стало больше, но фирменная ухмылка и титановые нервы никуда не делись, его глаза подозрительно заблестят всего один раз. Вы даже не успеете подумать, что Джон даст слабину, как он сожмет кулаки и выйдет из дома, чтобы убивать. О том, как взорвать атакующий вертолет с помощью летающего легкового автомобиля, убить двоих террористов при помощи огнетушителя, выйти победителем из схватки один на один с сверхзвуковым истребителем и прокатиться на его закрылке вы не прочитаете в газетах и блогах, так что идите в кино. Уиллис в прекрасной форме и как актер, и как трюкач, на эту икону снова можно молиться, так что подавайте нам «Крепкий орешек 5», да побыстрее.  

Говорить о том, что новый «Орешек» кино тупое и местами даже забавное в этой своей дремучести, такой же моветон, общее место, как и ругать пожирателей попкорна в кинотеатрах. Никуда от них не денешься, как никуда не деться от прямолинейности и брутальности Джона МакКлейна. Но, будем честными сами с собой: кому здесь нужны аутентичные операционные системы, достоверно показанный процесс взлома серверов ФБР и ответ на вопрос: «как пропатчить KDE2 под FreeBSD»? Снаряды – рвутся, люди – прутся. Как вы говорите? Старого пса новым трюкам не выучишь? Как бы не так. Перед нами стопроцентная классика американского боевика под цифровым соусом, фильм-развлечение, фильм-наслаждение, фильм из тех счастливых времен, когда все разговоры во дворе были о том, побьет ли Шварц Брюса, Робокоп Терминатора, справится ли Рэмбо с Универсальным Солдатом, и сколько этажей было в Накатоми Плаза.  

Сюжет, быть может, не всегда может похвастаться прямотой стана, зато сцена драки в ледяной камере легко выносит все поединки и погони того же последнего «Бонда». Русские прокатчики, быть может, и переплюнули себя по части вливания дегтя в медовую бочку, зато Тимоти Олифант – достойный соперник, которого в самом деле начинаешь ненавидеть на пару с МакКлейном: это тебе не французский аристократишка, хныкающий кровью. Плюс трогательные отношения с дочерью, с хакером Мэттом, который проходит путь из забитого параноика до самоотверженного гика. Плюс стеб над американской системой, при которой в вашей аптечке может не оказаться ничего, кроме предложения позвонить 911, а все финансовые базы данных целой страны хранятся в одном месте. Поверьте, этому фильму нечего стыдиться. Он весь, как на ладони.  

P.S. Для тех, кто понимает: хакера по кличке Варлок, который живет с мамой и вещает на частоте 66.6, здесь играет Кевин Смит.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта