Рецензия на фильм «Звездная пыль»

 

Режиссер: Мэттью Вон

В ролях: Чарли Кокс, Клер Дэйнс, Роберт Де Ниро, Сиена Миллер, Мишель Пфайффер, Джейсон Флеминг, Питер О'Тул, Руперт Эверетт, Йен МакКеллен.

Автор: Анатолий Филатов

Этот фильм совершенно не хочется ругать, нет ни малейшего желания даже писать о мелких неточностях и каких-то недоработках. Так обычно ведешь себя с любимым человеком — даже если твоя персональная Звезда и набрала пару килограммов после праздника, ты никогда не скажешь ей об этом, но будешь молча светиться от счастья от того, что она у тебя есть, а ваши сердца с некоторых пор — одно целое и неделимое. "Звездная пыль" — кино прекрасное, фильм ручной работы и филигранной выделки, и ощущение абсолютного счастья после его просмотра усиливается тем паче, что именно от этой ленты практически никто ничего и не ждал. Запоминаем: настоящие чудеса по заказу не случаются, они всегда неожиданны, и в этом — весь их смысл. 

Сегодня, когда любая сказка превращается, натурально, в многосерийный эпос, раздувая до непомерных размеров очередную фэнтези-франшизу, фильмы вроде "Звездной пыли" воспринимаются, как откровение или знак с небес.

Утомленный бесконечным "Поттером", задавленный пафосом "Властелина колец" и добитый блокбастерным жиром "Пиратов Карибского моря" зритель уже, кажется, позабыл, что на экрана может умещаться столько волшебства сразу, без оскоминной политкорректности и открытого финала с лазейкой для ста двадцати следующих частей. Легкость, с которой "Звездная пыль" плюет в лицо стандартам, потрясает — такое ощущение, что до Мэттью Вона фэнтези не существовало лет, наверное, 15. 

Похожий своей манерой снимать на маэстро Терри Гилльяма и Гильермо дель Торо сразу, Мэттью Вон мановением доставшейся ему в наследство от дальнего родственника-колдуна волшебной палочки превращает сюжет из серии "как Иван-дурак за счастьем ходил" в захватывающую летопись истории волшебного королевства, в существование которого веришь не задумываясь. Здесь нет ничего лишнего, каждый герой — на своем месте, каждый кирпичик лежит, как влитой, а если уж кто-то появился на экране — можете быть уверены, это не случайно. Случайностям здесь не место, в этом плане полотно "Звездной пыли" соткано безукоризненно. 

Как можно было из пусть и хорошей, но все же не хватающей звезд с неба, сказки Нила Геймана сотворить кино, которое меняет жанр каждые десять минут, превращаясь то в мелодраму, то в головокружительный экшен, то в триллер, то в комедию, а то и вовсе в "чернушный" фарс в стиле Тима Бертона — непонятно совершенно, но задумываться об этом, честное слово, не хочется. Когда летучий корабль пиратов приземляется прямо в воду ("Держитесь крепче! Капитан за рулем!!!"), крышу от восхищения уносит в неведомые дали. Когда во время танца Клэр Дейнс начинает светиться от счастья, оборачиваешься по сторонам — в надежде, что в зале найдется одна-единственная, которая засветится тоже, обнаружив таким образом свою неземную сущность. Когда Роберт Де Ниро, переодевшись в балетную пачку, танцует, прикрывая усищи кокетливым веерком ("Мы всегда знали, что вы голубок, капитан!"), от смеха слезы льются, буквально, в два ручья.

Когда одна из самых красивых женщин на Земле (и никто не докажет мне, что это не так) впервые за последние пять лет появляется на экране и сбрасывает мантию, в зале отчетливо слышна барабанная дробь упавших челюстей. Этим фильмом сложно не восхищаться — сделанный людьми, влюбленными в Сказку, для тех, кто не забыл, что такое звезды, он заставляет возвращаться к себе снова и снова. 

Как детство. Кажется, там все было точно так же. Жаль, память подводит.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта