Рецензия на фильм «Жизнь налаживается!»

 

Режиссер: Виталий Павлов

В ролях: Елена Яковлева, Андрей Руденский

Автор: Анатолий Филатов

Мужчина в годах пытается повеситься на брючном ремне: старенькую машину угнали, очередной сценарий отвергли, денег, как всегда, нет, в квартире, кроме попугая, никого, и как жить дальше — решительно непонятно. Неплохое начало для фильма с названием «Жизнь налаживается!», что уж тут.

Все успеет перевернуться с ног на голову, и не один раз, как только в дверь красиво стареющего сценариста Полянского постучит юная сумасбродка Марина — девушка с обаятельно чудовищным макияжем и интересной судьбой. Однако пересказывать эти события — значит портить удовольствие от просмотра этой слегка наивной, но в то же время тонкой и увлекательной истории.

Фильм напоминает качественную театральную постановку, что неудивительно, если вспомнить о том, что режиссер и сценарист Виталий Павлов драматург по образованию. В пользу этого говорит и небольшое число персонажей, и относительная скупость декораций — мало кто снимает сегодня кино фактически в двух комнатах. Но это лишь сближает с героями, позволяя пристальнее взглянуть на переплетения их судеб.

История, рассказанная Виталием Павловым, показанная Еленой Яковлевой и Андреем Руденским, может показаться отчасти надуманной, даже слегка фантастической — найти свое счастье случайно, в огромном городе, после 20 лет разлуки! Но от этой сказочной «фантастики» на душе, как это ни банально, становится теплее, в отличие от разворачивающихся в той же Москве баек про похмельных вампиров и «всем выйти из Сумрака!» или сцен взрыва Кремля из зарубежных блокбастеров. И если кто-то и возьмет на себя смелость сказать, что у него в жизни не было ни одной упущенной возможности, ни одной просмотренной тропинки к собственному счастью, ни одного непройденного пути от себя до себя — что же, это его право. Герои «Жизни…» нашли смелость признать ошибки, и тем сильнее и чище их чувства — пусть и неоднократно омытые слезами. Это ведь только сталь закаляется в бою, сердца же закаляются разлукой и любовью.

Фильм Виталия Павлова «Жизнь налаживается!» — удивительный пример того, как в современной России причудливо складывается судьба лент, в которых заняты ярчайшие звезды театра и кино. Картина была снята еще в 2009 году, но прошла и мимо широкого экрана, и мимо внимания телевизионных боссов. Между тем, исполнители главных ролей Елена Яковлева и Андрей Руденский стабильно любимы зрителями, и другие проекты с их участием, мягко говоря, не обойдены вниманием.

В чем тут дело? Режиссер считает, что причина — в засилье продюсерского кинематографа, слепленного на заказ, и с ним сложно не согласиться. Но… находит же действительно качественное и при этом вполне себе авторское кино дорогу к своему зрителю! В сложившейся ситуации в проигрыше по итогу оказываются все, но больше всего страдает публика, лишенная возможности новых встреч с прекрасными актерами, настоящими мастерами своего дела, играющими не очередной бред про оживших мертвецов со словами «Спасибо» и «Живой» в заглавии, а душевные, искренние, человечные истории. Такие, которые и делают нашу жизнь.


Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта