Рецензия на фильм «Мадагаскар 2»

 

Постер фильма

Режиссер: Эрик Дарнелл, Том МакГрат

В ролях: русский дубляж: Константин Хабенский, Оскар Кучера, Александр Цекало, Маша Малиновская, Серега

Автор: Анатолий Филатов

Второй «Мадагаскар» настолько беззастенчиво хорош, что в упрек авторам, да и то изрядно покривив душой, можно поставить только одно. Уже сейчас очевидно, что кормить нас по этому же рецепту намерены долго: анонсирована третья часть, а где три, там и четыре, а на четырех останавливаться как-то и вовсе глупо… Нашли свое, теперь не отпустят, изверги, и смотреть нам на «короля Нью-Йорка» Алекса и «бегемотиху с объемами» Глорию (а также всех прочих, ибо любимых и милых персонажей тут хватит на всех) еще многие годы. Впрочем, для брюзжания сейчас явно не лучшее время: на экране – карнавал, буйство саванн и прерий, есть джунгли, драйв, интриги, бешеная пенсионерка и прочая движуха, так что – пристегните ремни, мы отчаливаем.

Стоит признать очевидное: продолжения «Мадагаскара» с равновеликим усердием ждали и дети, и взрослые. Дело тут и в том, что оригинал вышел на редкость удачным, и в том, что сделан он был старательно и с любовью. Дети это чувствуют подсознанием, а родители просто понимают, сложив два и два, так что к слепому обожанию первых добавилось уважение вторых. Тем отраднее сознавать, что годы прошли не напрасно: хоть кто-то в этом мире держит данные обещания. Продолжение вышло лучше, красивее и интереснее старшего брата. Причем – и это по-своему показательно – сразу после начала финальных титров первый «Мадик» тут же захотелось пересмотреть. Это ли не железобетонный знак качества?

Можно проводить сложные параллели и писать мудрые слова о социальных моделях внутри коллектива, о лидерах и ведомых, о роли устаревших понятий «дружба» и «любовь» в современных устойчивых группах… Что уж там, на основе одного-единственного персонажа – пингвина Шкипера – можно написать диссертацию, что-то типа «Психологический портрет домашнего тирана: моральные лазейки, слабые места, убеждения». Да только какого хрена? Перед нами все-таки отличный мультфильм, а не пища для мозгов. Давайте иногда будем людьми, тем более, что возможностей для этого не так уж и много. Яркий, сумасбродный, очаровательный и предсказуемо смешной. Чего еще для счастья надо?

Есть ответ и на этот вопрос. Алексу нужна семья, Глории – любимый под упругим боком, Марти – настоящие друзья, которые тебя понимают, Мелману – дарить кому-то свою нежность, Шкиперу с командой – проблемы и их решения, королю Джулиану – круговерть приключений и калейдоскоп безумия. Не стану скрывать, каждый получит то, чего хочет – это же все-таки мультфильм от DreamWorks, а не пятая «Пила». Вопрос только, каким путем, а точнее, какой ценой. Одно можно сказать точно, чтобы не портить удовольствие тем, кто еще не. Скучно не будет, закружит и не отпустит, хлоп – а уже заставка на экране. «I like to move it, move it» тоже прозвучит, и не один раз, так что настраиваться на полноценное удовольствие можно заранее: никого не обманут.

Вот еще какой прикол. Алекс в мультфильме говорит хорошо узнаваемым голосом. Слишком хорошо. Какой у нас там последний фильм был с Хабенским? Правильно, «АдмиралЪ». Так что всякий раз, когда нарисованный лев заводит свою вечную хвастню про танцы, сразу вспоминается Колчак на балу. Эффект более, чем комический, несмотря на подчеркнутый трагизм тех моментов. Ну что поделаешь, понимали, на что идут. Напоследок хочется все-таки подгорчить пилюлю, пусть к нашему сегодняшнему герою это и имеет весьма опосредованное отношение. Перед «Мадагаскаром» показывали, как это нынче водится, трейлеры. Первый – «Приключения Десперо» — слишком явный клон «Рататуя» и право на жизнь, в принципе, имеет. Но второй… Все-таки хорошо, что у меня нет детей. При мысли о том, что им наверняка пришлось бы посмотреть «Монстры против пришельцев», как-то заранее становится ощутимо не по себе. Для тех, кто не в курсе, поясню: там слизь и гады, ни одного мало-мальски симпатичного персонажа на весь мульт, а истерики американских генералов напоминают президента Саакашвили в его худшие моменты. Нет, все-таки хорошо, что у меня нет детей. На «Мадагаскар-3» я с удовольствием схожу и в одиночестве.

Другие рецензии:  Олег Анохин,

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта