Рецензия на фильм «Сорокалетний девственник»

 

Режиссер: Джадд Апатов

В ролях: Стив Карелл, Кэтрин Кинер, Пол Радд, Романи Малко, Сет Роджен, Шелли Мэлил, Ник Лэшэвэй, Лорен Берман, Элизабет Бэнкс, Джейн Линч, Лесли Манн, Сьюзи Накамура, Челси Смит

Автор: Анатолий Филатов
Америка шутит, мы смеемся. На наших глазах подверглись насилию уже, кажется, тысячи пирогов с начинками самых разнообразных сортов, и, хотя формально «Сорокалетний девственник» совсем про другое, буквально – тысяча первый пирог приветливо взирает на нас с экранов. Разводить здесь «Махабхарату» о двух томах совершенно незачем: совсем не так давно мы смеялись над «Мужчиной по вызову-2», «Незваными гостями» и «Девочками снова сверху». Комедии про сексуальную жизнь современного человечества будут, наверное, выходить вечно. И это, пожалуй, основной недостаток комедий про сексуальную жизнь.

Два часа в компании потертого человечка с унылым лицом и большими проблемами – испытание, казалось бы, не из легких, но мы не жалуемся. Во-первых, потому что временами на самом деле смешно (хотя русский перевод сделан отвратительно, повторюсь – просто ужасно: мне довелось смотреть фильм в оригинале, и там «совсем другой коленкор»), а во-вторых… Что тут говорить: фильмы про всяческих неудачников, лузеров и опущенцев греют наше истерзанное самолюбие. Мы смотрели «Управление гневом» и думали: «Да, парень, у тебя маленький член, но у тебя все получится, потому что у тебя гуру – сам Джек Николсон!». Мы смотрели все 999 «Американских пирогов», а сами думали: «Давай, чувак, тренируйся на сдобе, мы в детстве тоже помидоры целовали, пока не научились!». Мы смотрели «Незваных гостей», а в голове вертелось: «Давайте, ребята, у вас все будет хорошо: и секс, и жены». Так и здесь – видим затюканного Энди, смеемся до щекотки в связках, а сами представляем себя в роли его друзей – недалеких, но верных и искренних в своем желании помочь. Смех – он, знаете ли, сближает.

Фильмы вроде «Сорокалетнего девственника» должны выходить регулярно, желательно – раз в месяц (и в последнее время наши прокатчики это расписание удачно выдерживают). Чтобы мы не тратились на консультации психолога, а просто обсмеивали очередного Энди. Ведь чем хороши голливудские комедии про сексуальную жизнь? В конце все будет хорошо: всем сестрам по серьгам, всем братьям по пирогам. И глядя на то, как теряет девственность мышиный 40-летний мужчинка, понимаешь: жизнь моя удалась (или удастся в самое ближайшее время).

Не стоит, ясное дело, ждать от подобных мувиз роли поборников нравственности, воспитателей , сеятелей разумного, д. и в. Шутят? Шутят. Смешно? Смешно. Много? Много. Девочки красивые на экране есть? Да уж хватает. Вопросы исчерпаны. Можно отправляться на сеанс сексуальной психотерапии в игровой форме. Ни время, ни деньги даром потрачены не будут.
Внутренний голос попытается, конечно, прошептать: «Ничего нового, парень! Ты уже видел это, видел, вспомни!», но смех в зале и хруст поп-корна быстро заткнут ему глотку.
А пирог – пирог остается с нами.
Другие рецензии:  Егор Петров, Иван Федотов

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта