Рецензия к фильму «Тренер»

Рецензия на фильм «Тренер»

 

Режиссер: Данила Козловский

В ролях: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Мария Лобанова, Павел Ворожцов, Игорь Гордин, Александр Ильин мл.

Автор: Пользователь

— В схватке главное не размер собаки, а её боевой дух.
— Смотря какая собака.
Фильм «МакФарланд», 2015

Обожаю спортивные драмы. Даже если это будет команда пенсионеров-любителей, играющих в кёрлинг, обязательно получится интересное кино, потому что во всех спортивных драмах главное не спорт как таковой, а преодоление препятствий, воля, сила духа, грандиозные провалы и еще более грандиозные победы. А это всегда вдохновляет. К сожалению, «Тренер» не вдохновил. Это не «Тоня Хардинг» и даже не «Движение вверх». Это какая-то унылая ходьба по беговой дорожке на минимальной скорости. 

— Дэнни — наш якорь.
— Он вас затянет на дно.
Фильм «МакФарланд», 2015

Почему так? Возможно, сказывается усталость от того, что Данила везде и всегда играет одного и того же человека. Внешне — схвативший удачу за хвост, внутренне – одинокий, отвергнутый, непонятый. Извечный протест против фальши и лжи. Желание не просто пойти против системы, но разбить её и доказать, что можно жить вне устоявшихся правил. Но даже главному бунтовщику 20-го столетия Холдену Кофильду это не удалось. Да, и Максу Андрееву тоже, если кто помнит вторую часть «Духлесс». Жизнь всех его героев можно кратко описать как «был на коне, упал с коня, погрустил, пошёл обратно в поле за другим конем, опять на коне». Хочется, чтобы Данила сыграл уже наконец кого-то другого, да хоть психопата-убийцу. Харизма у него для этого есть. Что касается нашей землячки, то ей лучше оставаться за кадром. По крайней мере, весь фильм она очень туда спешила, быстро тараторя и проглатывая целые фразы, не делая ни малейшего усилия придать своей речи хоть какую-то эмоциональную окраску. Ей что смерть, что радость, везде одна и та же нейтральная тональность.

— Ты думал, что на финише тебя ждёт пончик?
Фильм «МакФарланд», 2015

Не могу не вернуться к «Движению вверх». Не смотря на то, что сюжет в какой-то мере основан на исторических событиях, чей исход можно было подробно изучить до просмотра, этот фильм было интересно смотреть, он держал в напряжении, он захватывал. «Тренер» — это набор определённых условий и обстоятельств, которые происходили в точно заданный момент в чётко обговорённом месте. Здесь нет интриги, ты заранее предвидишь, что произойдёт ровно через минуту. Отдельно хочу отметить операторскую работу, точнее отсутствие гармоничной общей картины. С одной стороны мельтешение хаотичных смазанных кадров во время игры, от которых начиналось головокружение. С другой вставленные тут и там кадры аэросъёмки с дрона, которые, по всей видимости, должны были как-то заполнить эфир. 



Автор - S P.

Другие рецензии:  Пользователь, Пользователь

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта