И даже смерть не разлучит нас

Рецензия на фильм «Вверх»

 

Режиссер: Пит Доктер, Боб Питерсон

В ролях: Роли дублировали: Армен Джигарханян, Иван Чуваткин

Автор: Анатолий Филатов
Не такой уж детский, как могло бы показаться на первый взгляд, «Вверх», возможно, и не самый красивый из мультфильмов студии Pixar, зато силе любви его главного героя позавидовал бы даже один маленький железный робот-мусорщик. Кроме того, «Вверх», кажется, первый мультфильм своего поколения, в котором детям пусть и ненадолго, но все-таки показывают кровь.

Продавец воздушных шаров Карл Фредрикссен любил, выражаясь языком героев сорокинской «Копейки», две вещи: свою жену Элли и приключения. С женой все было достаточно счастливо и хорошо, а с приключениями немного не очень. То есть их не было совсем. По правде говоря, они существовали только в мечтах Карла и Элли, которые пообещали друг другу, что однажды поселятся на вершине Райского водопада в Южной Америке. Но жизнь все расставила по своим местам: дальше родного Нью-Йорка супруги так и не выбрались, и в один прекрасный день Элли тихо умерла – от старости. Старики ведь всегда умирают от старости. Оставшись один, Карл превратился в брюзгу и ворчуна, никому не нужного и всеми забытого: детей пара так и не нажила. По логике событий ему суждено было окончить свою нехитрую жизнь в пансионате «Дубки», но все получилось иначе.

Фредрикссен, конечно же, не мог и предположить, что минута, когда в его дверь постучался шарообразный пионер Расселл, в конце концов приведет его к исполнению всех желаний: от забытой мечты иметь любимых и любящих детей до домика на вершине пресловутого водопада. Вряд ли мог помыслить об этом и сам Расселл, но вот уже странная парочка «дедушка-внучек» отправляется на другой континент на летающем доме. При желании в происходящем можно усмотреть определенную аллюзию на «Волшебника страны Оз», вот только героям «Вверх», оказавшимся вне всяких цивилизаций, рассчитывать на помощь добрых волшебниц не приходится.

Вместо этого придется ухаживать за пернатой мамашей по имени Кевин (sic) и говорящим псом Дагом. Естественно, как это всегда и бывает в мультфильмах, Фредрикссен, пройдя через многочисленные испытания, изменится в лучшую сторону, превратившись из склочного старикана в верного и отважного товарища. Расселл, который на самом-то деле и живую природу видел только в своем скаутском справочнике, тоже воспитает в себе самые лучшие качества, разве что не похудеет. Кевин найдет своих детенышей в каменном лабиринте, злодей (куда же без него) получит по заслугам, а говорящий пес одомашнится и станет, в общем-то, самым обычным псом. Короче, все станет на свои места, как это всегда и бывает в мультфильмах.

Отметить хочется другое. «Вверх» — пожалуй, первый мультфильм своего поколения, который настолько вплотную подводит детей, которые уже умеют думать, и тех взрослых, которые почему-то ходят на мультики, к мысли о смерти. Дело даже не в том, что в первые же десять минут возлюбленная главного героя скончается в больнице, но в том, что финал милостиво оставляет Фредрикссена и Расселла с мороженым в руках на автобусной остановке. Сколько им еще осталось дружить, учитывая почтенный возраст Карла? Приключения приключениями, дирижабли дирижаблями, а летающие дома – летающими домами, но даже в мультфильмах старики не живут вечно. В этом, наверное, одно из ключевых отличий пиксаровских произведений от творений их конкурентов из Dreamworks, где веселье, счастье и полный мадагаскар. У Pixar люди похожи на людей во всем. Даже в том, что не вечны.

На выходе из зала я нечаянно подслушал один разговор. Малыш лет пяти спросил у мамы: «А дедушка никогда не умрет?». «Никогда», — соврала мама. Ребенок, кажется, не поверил. Неудивительно.

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта