Рецензия на фильм «Любовь и другие катастрофы»

Режиссер: Алек Кешишян

В ролях: Бриттани Мерфи, Сантьяго Кабрера, Орландо Блум, Гвинет Пэлтроу, Стефани Бичем, Майкл Лернер, Саманта Блум, Эллиот Кауэн, Дон Френч, Джейми Ханиборн, Даниэль Лобе, Тони МакМюррэй, Мэттью Рис, Кэтрин Тэйт, Эйдан Уильямс

Синдром социально активного человека: упорно помогает окружающим, существенно участвует в чужих жизнях, но напрочь забывает о своей. О таких людях еще наши мудрые предки сказали: «Сапожник без сапог», — и были чертовски правы еще не на одно тысячелетие вперед.

Жизнь Джекс похожа на фруктовый кефир: вроде как англичанка, но с явным (как нам настойчиво сообщают по-русски) американским акцентом; вроде как работает в Vogue, да всего лишь практиканткой; вроде как живет с мужчиной, да тот «лучший друг девушек», но не бриллиант. А добавить к этому регулярный секс с официально уже сколько-то месяцев «бывшим», фриковатых друзей-подруг, закостенелый скепсис по поводу любви, как естественного процесса, MINI Cooper и Лондон вокруг, вот и получится почти всесторонний образ девушки, способной наверняка очаровать любого зрителя, вне зависимости от пола, возраста и ориентации.

О чем обычно рассказывают романтические комедии? О невероятных обстоятельствах знакомств, следующих всевозможных ситуационных казусах, коллизиях характеров и неумолимом приближении хеппи-энда. Конечно же, «Любовь и другие катастрофы» именно об этом — было бы не самым разумным шагом со стороны создателей фильма отказаться от наработанных и общепринятых шаблонов, дающих гарантированный результат. Но есть в этой картине своя «изюминка», поднимающая ее на ступеньку выше аналогов, вплотную приближая к образцам классики жанра. Это тотальная ирония и самоирония, с обезоруживающей улыбкой нивелирующая все клише и штампы, коли такие встречаются.

Возникнув на экране строчками сценария, фильм развивается исключительно по законам кинематографа, то и дело потешая зрителя приемчиками, только этому визуальному искусству и свойственными. Неожиданный монтаж, ожившие воспоминания, «а в кино сейчас бы играли скрипки» — все это оставляет исключительно приятное ощущение, но в то же время как бы напоминает: не забывайте, вы смотрите кино, а именно — романтическую комедию. То-то же.

Еще более приятны персонажи и актеры их играющие. Джекс, героиня Бриттани Мерфи, чем-то напоминает сразу обе Одри — Хэпберн и Тоту — понятно, в каких ролях, да еще где-то Бриджет Джонс своей несуразностью. Сложно не проникнуться умилительной симпатией к этой девушке, так отчаянно отталкивающей от себя свою судьбу, что потом приходится ее догонять. Правда, судьба на этот раз попалась как-то не очень: мало того, что стандартный смазливый латинос, так еще и актер, его играющий, отчаянно фальшивит. Ну что ж, зато остальные роли второго плана вышли сочными и яркими. Взять неподражаемую и непосредственную Талуллу, чьи стихи травмируют психику даже скучающих посетителей вернисажа гниющих звериных туш, или крайне странную тетю-психоаналитика, рассуждающую об отношениях мужчин и женщин через призму простых человеческих пуков — все эти персонажи создают особую атмосферу приятного и смешного фильма «Любовь и другие катастрофы».

Кстати, смех в зале едва ли полностью стихает хотя бы на пять минут в течение фильма. При этом, раздающиеся то тут, то там похихикивания не имеют ничего общего с вульгарным хохотом от так называемых «молодежных комедий». Нет, здесь смех осмысленный и где-то даже эстетский, что доставляет двойное удовольствие.

Не хотелось бы сравнивать «Любовь и другие катастрофы» с картинами, уже вошедшими в киноисторию, вроде «Завтрака у Тиффани» или «Амели» (хотя создатели фильма постоянно к этому подталкивают), но можно с полной уверенностью сказать, что это новое англо-французское творение придется по вкусу очень многим. Легко и непринужденно разбивая стереотипы и иронизируя над шаблонами, «Любовь и другие катастрофы» представляет собой то, что иногда называют easy watching — кино, от которого остаются исключительно приятные впечатления и позитивное настроение.