Минус волшебство («идти», чтобы почувствовать разницу)

Рецензия на фильм «Пристрели их»

Режиссер: Майкл Дэвис

В ролях: Клайв Оуэн, Моника Белуччи, Пол Джаматти, Грег Брик, Стивен МакХэтти, Рамона Прингл, Джейн МакЛин, Майк Допад, Крис Джерико, Энди Маккензи, Лэйтон Моррисон, Джеффри Параццо, Дэниэл Пилон

Данная картина позиционируется рекламщиками, как мини-шедевр камерных залов, а весьма уважаемыми критиками как произведение, достойное повторного просмотра и рекомендации друзьям. К сожалению, я не могу присоединиться к хору восторгов по поводу «Пристрели их». Объяснить причину в двух словах непросто. Ведь ФОРМАЛЬНО фильмец действительно сделан с использованием всех нужных ингредиентов.

В том числе:

Артикул 001 (а временами и вовсе 007): Главный герой. ГЕРОЙ в полном смысле слова. Непримиримый враг любого воплощения несправедливости от жлобов, ленящихся включать поворотники на дороге, до орд негодяев, преследующих беззащитную женщину на сносях. Готовый эту несправедливость выкорчёвывать до полного уничтожения — при абсолютном отсутствии корыстной мотивации. Вооружён короткими запоминающимися фразами и целым арсеналом оружия — стрелкового и… овощного (в прямом смысле слова помните уроки «Монти Пайтон» о защите от нападающих, вооружённых виноградом?)

Артикул 002: Героиня. Прекраснейшая из итальянок. В сценах с ребёнком на руках предстающая Мадонной, а в моменты близости с Героем срывающая аплодисменты зала своей нестареющей идеальностью. При этом вовсе не гёрл-скаут: она совершенно «альтернативна» от профессиональной принадлежности до длинных ругательств на итальянском.

Артикул 003-006: Злодеи. Пантеон колоритнейшиих типов. Здесь и башковитые «оборотни»-бывшие сотрудники ФБР. И непременных тупые шестёрки (отборное пушечное мясо). Не забыты коррумпированные политики-извращенцы, а также не менее мерзкие капиталисты с садистскими наклонностями. Весь этот пандемониум словно создан для уничтожения благородным рыцарем. Возмездие над ними, если оно состоится, не вызовет ни малейшего сомнения в своей справедливости и необходимости.

Артикул 2005: ставшая классикой атмосфера «опасных» городских задворок безликая, почти монохромная, так красиво контрастирующая с яркими цветными пятнами (кровь, жёлтое платье матери-беглянки, сочно-оранжевая морковь)

Специи: проститутки, уличные бродяги, собаки и крысы…

Сложите всё это правильно-волшебным образом и получите…всё верно, Фильм Всех Времён «Город Грехов». Доверьте Режиссеру Майклу Дэвису и Ко. - результатом будет «Пристрели их». Проблема вовсе не в том, что злодеи будут уничтожаться Хорошим Парнем (чудесно избегающим даже лёгких царапин) в товарных количествах. И не в пренебрежении к необходимости учёта элементарных физических законов (как гравитации, например) в типичной манга-стилистике. Даже не в совершенной условности «сюжета». Не достаёт именно родригесовской магии, чтобы эту ленту можно было записать во что-то иное, кроме как в пародию…для меня ещё и досадно девальвирующую ценности любимой кинокартины (как будто мало опасений вызывают уже анонсированные «Город Грехов» «2» и «3») .

Другие рецензии:  Алексей Коропский