Идентификация Дизеля («Идти» в случаях * и **)

Рецензия на фильм «Хитмэн 2007»

Режиссер: Ксавье Генс

В ролях: Тимоти Олифант (Агент 47), Дугрэй Скотт, Роберт Кнеппер, Ольга Кириленко, Ульрих Томсен, Майкл Оффей

*: Вы неисправимо застряли в эпохе крушения Империи. В Вашем плеере всё ещё играет «Ласковый Май», а воспоминания о просмотрах фильмов в ВИДЕОСАЛОНАХ вызывают нешуточную ностальгию.

**: Вы обрадованы (опечалены) наступлением (не)любимого сезона и старательно отметили (залили) это событие.

Остальным потенциальным зрителям я всё же настоятельно порекомендовал бы выбрать иные варианты времяпровождения. Ниже будет приведена информация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для вышеперечисленных сегментных групп. На которые, наверняка, и рассчитывали отечественные прокатчики, принимая решение о закупке «Хитмэна»…. Ведь на кого-то же они ДОЛЖНЫ были рассчитывать, не так ли?

Итак:
Уважаемые зрители из группы *. Этот фильм бесценный подарок именно для вас. Где ещё увидишь сегодня такое винтажное а-ля «бутлег» качество съёмок? Думаю, создать эффект «экранной копии» для официального релиза было совсем непросто. Однако, данная задача блестяще решена в «Хитмэне».

Далее: кто, как не вы, оценит общую атмосферу пика холодной войны в описании далёкой России? Той самой, которой по-прежнему правит президент по имени МИХАИЛ (на пару со своим братом БОРИСОМ, торговцем оружием и наркотиками). Где в церковь, как ни в чём не бывало, набивается до зубов вооружённый спецназ в масках, которым позавидуют и самые злобные гоблины. Беспомощной прогнившей России, вся ФСБ-шная рать которой (кстати, имеющая штаб-квартиру в каком-то унылом вестибюле) не может поймать одного-единственного киллера. В которой горе-наследники традиций КГБ на собственной территории вынуждены «проглатывать» оскорбления уровня (дословно): «Пожалуй, пошёл ты на хрен!» от заезжих офицеров интерпола. И в которой сотрудникам ЦРУ не надо даже сколько-нибудь маскироваться знай гарцуй себе на чёрных джипах…«ауди» (?) Нам покажут и жирного борова-капитана милиции, который «мастерски» проведёт план «Перехват», наивно прикрыв только международные рейсы («неужели киллер поедет в российскую глубинку?») На этом, однако, список достижений картины отнюдь не заканчивается.

Рискуя своей репутацией, продюсеры в подарок Вам приготовили сцену битвы бритоголовых киллеров-андроидов на мечах в подвале Московского вокзала в Питере (черепашки-нинцзя отдыхают!). А также душераздирающие истории тяжёлой жизни дочек российских виноградарей, проданных за 300$ в рабыни-проститутки… Впрочем, о "проститутках" ниже.

Земляки из группы **, вы пришли в кино с одной благородной целью — повеселиться. Смею вас заверить: вы сделали правильный выбор! Вас непременно развлекут:

• Народный театр имени Ивана Вазова, чудесным образом переместившийся из Болгарии в Питер,
  • «русскоязычные» надписи в кадре («поща» — почта и иже с ними),
  • русско-турецкая граница,
  • «незаметный» афроамериканец оперативник Интерпола, «ведущий» подозреваемого по российскому вокзалу,
  • спецодежда ФСБ-шников с инвертированной «С» на спинах,
  • эксклюзивно «Владивосток» на ящике, в который главный герой сложит мечи и тела погибших коллег,
  • уже упомянутый милицейский капитан «спокойной ночи» (Captain Gudnayev),
  • «агент Смит, ЦРУ» (я не шучу!).

Но хитом 1 является сам агент 0047 в исполнении бесподобного уроженца Гавайских островов. Мимикой, жестами и даже отдельными планами (например, сидя на патриаршьем кресле полная реставрация последних кадров «Хроник Риддика») Тимоти Олифант напоминает идеальную пародию на Вина Дизеля. Последнего, отметьте, авторы фильма не поскупились для вашего, друзья, удовольствия пригласить в исполнительные продюсеры.

Одним словом, невозможно перечислить все реверансы картины в адрес изрядно хмельного или ностальгирующего зрителя. Я же, как назло, смотрел «Хитмена» абсолютно на трезвую голову, да и воспоминания о безвременьи конца 80-х у меня не будят никаких тёплых чувств. Поэтому единственным светлым моментом для меня оказалось присутствие в картине «русской» (на самом деле, украинки) Ольги Курыленко. Длинные ноги Ольги подлинное украшение фильма. И, хотя Та, о ком я прямо сейчас думаю, даст Ольге 100 очков форы, приятно думать, что у Милы Йовович появилась достойная конкурентка. Хочется верить, что в будущем она будет сниматься в проектах для более вменяемой аудитории.

Disclaimer: автор приносит извинения поклонникам оригинальной игры hitman, чьё хобби он не разделяет и чьи чувства он мог нечаянно задеть выше.

Другие рецензии:  Анатолий Филатов, Олег Анохин