Тёплый мир («ИДТИ» с детьми от 10 лет и старше)

Рецензия на фильм «Зачарованная 2007»

Режиссер: Кевин Лима

В ролях: Эми Адамс, Патрик Демпси, Джеймс Марсден, Сьюзан Сарандон, Тимоти Сполл, Рэйчел Кови, Идина Мензел, Мэтт Сервитто, Эрика Амато, Жаклинн Тиффани Браун, Франко Булаон, Микаэла Конлин, Пэйдж О'Хара, Анджела Фрай, Аарон Хэмилтон, Саманта Айверс

Помнит сегодня ещё кто-нибудь бунтаря от анимации Ральфа Бакши? Между съёмками действительно культовых мультиков (таких, например, как «Огонь и Лёд») он посвящал себя борьбе со стереотипами и производству «АНТИ-Диснеевской» продукции. Так, в 1992 году он отметился квази-мультфильмом «Cool World», в неанимированной части которого снялись, между прочим, Ким Бейсинджер, Гэбриэл Бирн и даже молоденький Брэд Питт в нелепом пиджаке не по размеру. В основе сюжета проникновение мультяшек в мир людей и последствия этого побега. Несмотря на несомненную «крутизну» мультипликационных персонажей, картина в целом вышла настолько «анти», что мир Бакши получился исключительно «ХОЛОДНЫМ», как нередко и переводят название ленты.

Ровно через 15 лет Дисней нанёс ответный удар. Неизвестно, планировалась ли «Зачарованная» в пику Бакши. Но по факту произведение получилось скорее анти-Бакшистским, чем про-Диснеевским.

В весьма привычных декорациях (никаких психоделических гетто) и стандартным набором героев (в противовес холодномировским оторве Холи Вуд, отсидевшему художнику и сдвинутому шерифу) «Зачарованная» доказывает 2 простых вещи. Во-первых, что любовь и романтика существуют.
Даже в нашем мире, где «жизнь сложная штука», люди «не знают, как прожить этот день», а «брак считается удачным, если супруги не разводятся». Чудом равного порядка кажется и возможность существования достойного нового фильма исключительно от Диснея (без реаниматоров от Pixar кстати, похоже, тоже уже выдыхающихся). Всё это оставляет весьма ТЁПЛОЕ ощущение (хоть и не вызывающее желания пересматривать «Зачарованную» вновь и вновь).

Отдельно отмечу, что я не согласен с теми, кто считает, что исполнительница главной роли (Эми Адамс) не лучший выбор. Да, пусть ей уже 33, и с нахмуренным лбом она не совсем похожа на молоденькую принцессу. Но роль Золушки словно создана для неё одной из 7 детей своих родителей, да ещё и «работавшей с самыми гнусными людьми в мире… (…так что вам меня не запугать»).

Приятным, хоть и незаметным без предварительного уведомления сюрпризом стало и то, что авторы пригласили на второстепенные роли «голоса», озвучивавшие всех последних диснеевских принцесс Ариель из «Русалочки», Белль из «Красавицы и Чудовища» и Покахонтас. Узнать их невозможно (как, например, голос Покахонтас в персонаже «Беременная женщина с детьми»), но поверьте: они там есть.

Также порадовало, что модного «туалетного» юмора в «Зачарованной» нет вовсе. Максимум «непристойности» здесь это домашние вредители (грызуны и тараканы), прибирающие по зову главной героини холостяцкую квартиру (в том числе полирующие унитаз).

Однако, лента при всех её достоинствах поставила передо мной другие вопросы. Прежде всего, о том, не стоит ли на неё навесить какой-нибудь ограничивающий ярлык PG-10, чтобы не допустить просмотр картины слишком юными зрителями. «Зачарованная», как это сейчас актуально, — деконструкция (хоть и не столь радикальная, как работы того же Бакши) классических сюжетов. После просмотра я услышал, как молодая пара допрашивает своего отпрыска, понял ли он что-нибудь. «Да…. Ведьма — злая!» — ответствовал карапуз. Смутило, впрочем, не то, что он не порадовался вывернутости классической истории «наизнанку». Меня больше волнует то, ЧТО сделают с нашим миром дети, увидевшие сначала пародии на известные сказки (каковые ведь и обучают основам принятой морали), а только потом их оригиналы (да и станут ли такие детки потом смотреть эти «скучности»?)

Но, если ответ на первый вопрос мы получим лет через двадцать, то второй придётся решать гораздо быстрее. Мне хочется знать, о чём будут снимать новые мультики, когда альтернативные версии сказок (история про Красную Шапочку, бегающую с топором за БЕЗЗАЩИТНЫМ волком, в «Зачарованной также упоминается) «застрянут в зубах» хуже, чем сейчас канонические истории?

Другие рецензии:  Анатолий Филатов