Рецензия на фильм «Укрась прощальное утро цветами обещания»

Режиссер: Мари Окада, Тосия Синохара

В ролях: Манака Ивами, Ирино Мию, Ёко Хикаса, Хирата Хироаки, Ёсимаса Хосоя, Юки Кадзи, Аи Каяно

Автор: Пользователь

Нити судьбы сплетаются в полотно надежды…

Знаете то чувство, когда идёшь в кинотеатр, предполагая увидеть одно, а получаешь абсолютно другое? Это не редкость для современного кинематографа, но в данном конкретном случае всё обернулось в удивительно положительную сторону. Трейлер и описание фильма ни капельки не раскрывают его сути, разве только название, но понимаешь это только под конец. Итак, если вы идёте в предвкушении типичного романтичного фильма-аниме, оставьте свои ожидания за порогом кинозала, подготовьте свои слёзные железы и достаньте носовые платочки, приготовьтесь погрузиться в мир, где почти не осталось ничего волшебного, кроме разве что самой жизни.

Волшебные создания – пережиток прошлого, их осталось совсем немного, а люди не способствуют их выживанию, а даже наоборот. Использование этих созданий только чтобы возвысить себя над другими народами, при этом не задумываясь об их дальнейшей судьбе, истребляя их – отлично показывает корыстную человеческую натуру. Однако это не основная тема данного произведения, красной нитью сквозь фильм проходит извечная тема отношений отцов и детей, в данном случае – матери и ребёнка.

Что может быть ужаснее для матери, чем пережить своё дитя? Главная героиня – одна из выживших племени расставаний, отличающихся от обычных людей своим долголетием, ткачей, создающих ленты дней. Пережив нападение на своё племя, в лесу находит младенца, понимая, что он ещё в худшем положении чем она сама, забирает его с собой, несмотря на то, что сама ещё дитя, пытается вырастить, пытается стать ему хорошей матерью. Всю жизнь ей талдычили, если полюбишь кого-то не из своего племени, поймёшь истинное одиночество, однако все этого так боялись, что не видели другой стороны медали. Да, все мы когда-нибудь умрём, но память о нас будет жить вечно в наших близких и потомках, полюбить не значит остаться одной, ведь наши любимые всегда вместе с нами, в наших мыслях, поступках, а главное в наших сердцах.

На фоне этого нам показывают ещё одну «мать», подругу главной героини, мотивы и поступки которой так и остались загадкой. Да, ей была отведена роль птицы в золотой клетке, но, что бы ей там не пришлось пережить, бросать своего ребёнка, да ещё и с прощальным текстом «это всего лишь прореха в моей ленте дней» – абсолютно не понятный поступок, ставящий в тупик. Возможно, тем самым нам показали, насколько этот жестокий мир может сломать невинное существо.

Коротко о картинке – с первых кадров она захватывает, приковывает взгляд к экрану, что боишься упустить какую-нибудь деталь, настолько качественно и красиво всё прорисовано, поэтому не советую брать с собой попкорн, ибо времени на него не будет.

После просмотра нахлынула такая масса эмоций, что в голове остался только белый шум, постепенно перерастающий в гул впечатлений, а потом уже хотелось кричать от восторга. Оценка 10 из 10, очень жаль, что этому шикарному произведению отвели так мало сеансов, да и все лишь в одном кинотеатре, но и на том спасибо, ведь сейчас в основном делают упор на кассовые сборы, а не на качество. Совет: сходите вместо очередного голливудского блокбастера, не пожалеете!

Автор — Анастасия.