Рецензия на фильм «9 рота»

Режиссер: Федор Бондарчук

В ролях: Алексей Чадов, Артур Смолянинов, Артем Михалков, Константин Крюков, Иван Кокорин, Иван Николаев, Михаил Евланов, Сослан Фидаров, Михаил Пореченков, Ирина Рахманова, Александр Лыков, Станислав Говорухин, Александр Баширов, Федор Бондарчук

Автор: Валерий Шульгинов
Десять лет длилась война в Афганистане. Для кого-то в это время уместилась вся жизнь. Через афганскую войну прошло двадцать две тысячи человек, многие из них не вернулись. Давйте помнить об этом.
«9 рота» — история о реально существовавшей во время Афганской войны роте. Мне удалось побывать на пресс-показе фильма и посмотреть премьеру вместе с ветеранами, принимавшими участие в событиях тех дней. После я смог поговорить с ними. Какое-то чувство обиды было у меня за этих людей. Растерянность была на их лицах.

— Наврали много, — сообщил Александр Малашёнок, подполковник запаса, дважды побывавший в Афганистане. — Это далеко не ВДВ, — обычные ребята. Они перечислили множество неточностей и исторических несовпадений. На экране показана совсем не та война, на которой побывали эти люди, где разрывались мины под ногами, душманы шли в рукопашную, а в жёстких схватках гибли их боевые друзья.
И вроде всё это есть и в фильме, но слишком уж всё здесь причёсанно и приглаженно. Это взгляд режиссера, шоумена, бизнесмена. Солдат видит эту историю по-другому. Насколько в этом можно винить Фёдора Бондарчука?

Тем, кого война не коснулась, фильм, скорее всего, понравится. Герои пусть выписаны слишком романтично, но зато чётко и со вкусом. Лютый, «дворовый парень и сорви голова», домашний Воробей, художник – Джоконда. Роль Джоконды исполнил Константин Крюков, фильм стал дебютным для молодого актёра. Образ, который он смог создать, один из самых запоминающихся. Его странные для других поиски прекрасного в войне, где встречаются жизнь и смерть. Прототипом стал реально существующий боец «9 роты». Невсегда прослеживается сюжет, зато в нём нет предсказуемости. Невозможно заранее предугадать, что ожидает впереди. Напряжение сохраняется все два часа, что длится фильм.

Такая вот получилась «9 рота». Гламурное кино о настоящей войне. Стильный, красивый фильм. Заметно, что дебюдант Бондарчук очень старался. Поэтому картина получилась слишком «перепрподюсированной». Рука режиссёра чувствуется в каждом моменте, даже тогда, когда она совсем необязательна. Кинематограф лишь на половину искусство. Вторая составляющая его – это бизнес, достаточно взглянуть на бюджеты и доходы от проката современного кино. Правда же очень плохо продаётся.
Но мне кажется, что мы еще увидим очень хорошее кино от Бондарчука. Я надеюсь.