Рецензия на фильм «Аферисты: Дик и Джейн»

Режиссер: Дин Паризо

В ролях: Джим Кэрри, Теа Леони, Глория Гараюа, Ричард Берджи, Энджи Хармон, Ричард Дженкинс, Тимм Шарп, Джон Майкл Хиггинс, Карлос Джэкотт, Стэйси Трэвис, Джейкоб Дэвич, Крис Эллис, Алек Болдуин

Автор: Валерий Шульгинов
«Аферисты: Дик и Джейн» — очень американская комедия. О кредитах, зелёных лужайках и транснациональных корпорациях. Но даже на западном континенте нашей планеты она вряд ли добьётся большого успеха. Потому как, объективно рассматривая новое творение Дина Паризо, можно вынести лишь один вердикт – скучно.

История, положенная в основу комедии не нова. Перед нами римейк фильма от 1977 года с Джорджем Сигалом и Джейн Фонд. Тогда всё было немножко по-другому, — главный герой Дик был успешным исследователем аэрокосмического комплекса. Но времена изменились и теперь он лишь менеджер среднего звена в одной из огромных корпораций. Исход, впрочем, один – банкротство и вступление на скользкую дорожку преступного мира. Сперва два кофе и булочки в местном кафетерии, а потом…

Но это уж вы сами посмотрите, что будет потом. Если захотите, конечно. Потому как вопреки всем предпосылкам фильм не получился. Неплохой сюжет, положенный в основу, скомкан и не проработан. Картины семейных гангстерских налётов, которые рисует воображение, на деле оказываются совершенно простыми и линейными. И фильм собственно будто и не об этом. Довольно быстро в картине появляется совершенно стандартный злодей в исполнении Алека Болдуина. «Так вот кто виноват во всех наших бедах!» — должен здесь удивиться доверчивый зритель. И далее с интересом наблюдать, как злодей получает по заслугам. Но это было уже столько раз, что даже не хочется говорить об этом.

Не получился фильм и вопреки Джиму Керри. Играет он в одну десятую своих возможностей. И даже не в том дело дурачиться он в кадре, или нет. Пусть амплуа «вечного дурачка» Джиму приелось, но ведь он блестяще исполнял и вполне серьёзные роли, например, в «Сиянии чистого разума» или «Шоу Трумэна». В «Аферистах» совершенно не видно актёрской игры. Большую часть фильма на лице Джима пляшет весьма неопределённая улыбочка. То ли ему не очень хотелось, то ли режиссёр держал Керри в рамках. А ведь добавь он немного своего фирменного безумия, вышло б совсем другое кино. Теа Леони ещё смотрится неплохо, но блестящей её игру тоже не назовёшь. Создаётся впечатление, что фильм снимали через силу. Он расслаивается прямо на глазах – отдельно герои, отдельно события.

Очень некачественная халтурка. Фильм не получился и вопреки бюджету. Сто миллионов для комедии совсем не плохие цифры. Главный минус фильма в том, что режиссёр пытается шутить над крахом транснациональных корпораций, при этом сам имея на руках акции на несколько миллионов. И улыбка потому у него выходит какая-то кислая и натянутая. А фильм совершенно неинтересным.