НЕВИДАЛЬ (Смотреть обязательно…..если последние 15 лет вы провели в анабиозе)

Рецензия на фильм «Аватар»

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Сэм Уортингтон, Сигурни Уивер, Мишель Родригес, Зои Салдана, Джованни Рибизи, Лэз Алонсо, Стивен Лэнг, Джоэл Мур, Уэс Стади, ККХ Паундер, Питер Менса, Мэтт Джеральд

Отсняв, наконец, после стольких лет «осмысления» этот невероятно вторичный и затянутый уникальный и необычный фильм, Джеймс Кэмерон показал «выскочкам» Спилбергу/Лукасу, кто же является лучшим в Мире творцом блокбастеров.

Вероятно, даже деньги, полученные за «Титаник», имеют всё-таки свойство истрачиваться На превращение «Аватара» из идеи в кинопостановку ушло более 15 лет. Сценарий «Аватара», как сообщается, лежал на полке ровно столько, сколько потребовалось, чтобы motion capture стала именно той вещью, которую можно стащить технологии производства кинопродукции смогли догнать полёт воображения Кэмерона. Ведь герои ленты не только выполняют столь навороченные движения в условиях «низкой гравитации (которая, кажется, должна быть присуща в основном МАЛЕНЬКИМ планетам?). Они ещё и живут в слизанном из подводных съёмок Ж.И. Кусто совершенно неописуемом и непохожем на наш мире (сообщается, что художники картины были несказанно удивлены тому, как Творец описывал им мельчайшие детали пейзажей, словно он не выдумывал, а вспоминал всё увиденное им на канале National Geographics во сне или в реально имевшем место путешествии на планету Пандора). Наконец, группе землян и вовсе приходится подобно героям фильма «Суррогаты» совершенно неожиданным образом использовать не свои тела, а созданные из ДНК человека и пандорских гуманоидов «аватары» — управляемые силой мысли оператора клоны инопланетян.

Сюжет фильма который мы видели в других произведениях столько раз подкупает своей новизной и нетривиальной системой нравственных координат. Авторы ленты симпатизируют отнюдь не землянам, планета которых, как мы можем судить по отдельным репликам героев, «умирает». Более того, они и зрителей умудряются убедить, что ритуальные верования индейцев туземцев Пандоры – народа на’ви – и их тотемы гораздо важнее страсти землян к золоту к минералу анобтаниуму. Чтобы принять эту странную мысль, нам придётся вместе с Артуром попасть в мир минипутов с инвалидом-морпехом Джейком Салли перенестись в теле аватара в мир джунглей, где каждое живое существо – брат Маугли по крови незнакомой планеты, где всё живое гораздо более явным образом, чем на Земле, связано в одну биосферу. Встретить дочь вождя туземцев Покахонтас Нейтири, которая научит понимать обычаи народа, находящегося в полном гомеостазе идеальной гармонии с Природой. Подобно Капитану Смиту В совершенно непривычной для землян манере нам вместе с капралом Салли постепенно начнёт казаться, что позиция колонизаторов совершенно неприемлема, что и приведёт к предательству конфликту с весьма несимпатичным земным десантом.

Всё это, разумеется, не обязательно было растягивать на целых ТРИ часа Хотя хронометраж фильма не назовёшь коротким, Кэмерон оставил надежду и на его продолжение. Что ещё хуже, мы уже знаем, что основные исполнители – о ужас! – уже подписали контракт ещё на 2 «продолжения» По словам создателя, если фильм будет тепло принят зрителями, он будет развёрнут в трилогию.

То, что картина к сожалению, окупилась уже сегодня собирает полные залы и хорошую критику позволяет надеяться, что в будущем можно будет ходить в большие кинотеатры всем семейством: дети будут гадать, вернётся ли Артур в «Большой мир» или навсегда зависнет в минипутии, а взрослые задаваться вопросом: не потребуется ли Джейку Салли раскопать своё земное тело для возвращения на умирающую родную планету ради пропаганды на’вийского образа жизни нас ожидает новая встреча с полюбившимися героями и новые компиляции из более-менее оригинальных картин последней на момент выхода сиквела декады фантазии великого Художника.

Другие рецензии:  Алекс Экслер, Анатолий Филатов