Рецензия на фильм «Бедные родственники»

Режиссер: Павел Лунгин

В ролях: Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Леонид Каневский, Даниил Спиваковский, Марина Голуб, Наталья Коляканова, Эстер Гуетен, Александр Ильин

Автор: Егор Петров
Если честно, то ничего такого фантастически смешного в этом фильме я не нашел. Да, чем-то картина к себе располагает – это факт.
Хабенского, сыгравшего главную роль, наш народ, по-моему, пока не может воспринимать всерьез как актера. В сознании зрителей он ограничен «Убойной силой» и «Ночным дозором», поэтому как бы не шутил, интонация остается все той же.

Сам сюжет фильма довольно интересен, но Лунгин … Лунгин мог снять гораздо лучше. С чего это его потянуло на тему ностальгии и возвращения к корням? Быть может оттого, что сам долгое время жил во Франции? А-ля взгляд из Парижа. В любом случае, режиссер явно не хотел делать комедию – некоторые ситуации могли бы рассмешить, но, тем не менее, они получились просто трагичными.

Персонаж Хабенского — Эдик Летов – современный аферист – помесь Остапа Бендера и Павла Чичикова из «Мертвых душ». Кстати, про гоголевские «Мертвые души» вообще разговор отдельный. Дело в том, что съемки «Бедных родственников» Лунгин вел в преддверии начала работы над восьмисерийным фильмом «Дело о мертвых душах», по рассказам Гоголя. Некоторые актеры, занятые в «родственниках», кстати, «по течению» перебрались в сериал.

Наглость персонажа Хабенского не знает границ. Что поделать, на кону –$50,000. Ради этих денег можно не только, заграничных гостей, разыскивающих свои корни, привезти, но и лжеродственников им предоставить — на беленьком блюдечке с золотой каемочкой. Более того, этих самых родственников, согласившихся участвовать в афере, наш Эдик отбирает очень тщательно — так что бы характерами с гостями сошлись. Мастер «языка» сумел втянуть в аферу даже мэра городка Голотвин: пообещав западные инвестиции и автобус, наш комбинатор с легкостью уговаривает градоначальника сменить название города на Голутвин. Дело в том, что именно в этом городке, стертом с лица Земли во время войны, западные гости когда-то потеряли своих родственников. Для Эдика все это не проблема – он с легкостью находит выход из любой ситуации, правда, нервные дневные перенапряжения заставляют в гостинице пить горькую по ночам.

Самая большая трагедия, по-моему, заключается в том, что подвигнуть народ на, казалось бы, совершенно не реальные поступки могут деньги, точнее их отсутствие. И, вот, уже за несколько долларов новоиспеченные родственники готовы играть отведенные им роли, порой даже те, которые могут привести к инсульту.

Что не говори, а у Лунгина всегда отлично получается подбирать актеров. В свое время его «Свадьба» была отмечена за это специальным призом в Каннах. В «Бедных родственниках» все актеры опять же подобраны один к одному. Несколько из них своей яркой игрой выделяются на общем фоне – это Даниил Спиваковский, сыгравший раввина-смотрителя кладбища с откушенным ухом, Сергей Гармаш, блистательно перевоплотившийся в еврея Яшу, Леонид Каневский, представший в образе мафиози и, конечно же, Наталья Коляканова, ставшая нимфоманкой Региной. Если и идти на фильм, то только ради этих героев, поскольку их игра более всего симпатична. Именно она придает фильму особый колорит.
Во всем остальном чувствуется, что снимал Лунгин, как и «Свадьбу», опять для запада. Во Франции фильм в прокате будет назваться «Семья на продажу». Хотя, в целом, лента получилась не плохой, все же в ней чего-то не хватает – как говорится, мог бы лучше, — даже на пять с минусом не тянет, как максимум – четыре с плюсом.