Hyundai Drakona. («Идти» только если всё корейское Вам по определению кажется интересной экзотикой)

Рецензия на фильм «Война динозавров»

Режиссер: Шим Хюн-рэ

В ролях: Джейсон Бер, Аманда Брукс, Роберт Форстер, Эйми Гарсиа, Крэйг Робинсон, Крис Малки, Джон Эйлс, Элизабет Пенья, Билли Гарделл, Холмс Осборн, НиКоль Робинсон, Джеффри Пирсон, Коди Эренс, Илой Касадос, Мэттайэс Хьюз, Дерек Мирс, Джейми Кэлер, Керри Лиу, Майкл Шэмус Уайлз

Корейский автопром в последнюю декаду запустил немало амбициозных проектов. Если ещё в начале 90-х автомобилестроители Страны Утренней Свежести в основном с большей или меньшей откровенностью копировали японские модели, то сейчас существует уже немало машин (чаще всего созданных в сотрудничестве с европейскими или американскими дизайнерами), претендующих на индивидуальность. Впрочем, завсегдатай «Зелёного Угла» легко распознает в «оригинальных» корейских автомобилях своебразный «микс» или «перелицовку» наиболее удачных идей более продвинутых автостроителей тех же «японцев» или «европейцев».

Вероятно, корейские киношники решили не отставать от отечественных гигантов автобизнеса. Воплощением этого стремления и стал предлагаемый нам фильмец ««Война динозавров» (сразу отмечу, что «динозавры» — плод воображения российских переводчиков. Оригинальное название — Dragon Wars" или "Dragon Wars: D-War").

Для невзыскательного зрителя в этой поделке найдётся несколько приятных моментов. Ведь для усиления эффекта на нас выплёскивают словно попурри из целого списка классических блокбастеров.

Вот «агенты в чёрном» расследуют загадочные события («у нас в бюро есть отдел по паранормальным явлениям!») В другой сцене мы видим марширующие несокрушимые войска Зла, словно выпрыгнувшие из «Звёздных Войн» (во главе со своим Дартой Вейдером, как и полагается) Несколькими эпизодами позже Огромный змей обвивает небоскрёб и сражается с атакующими его вертолётами в полном соответствии со стилем «Кинг-конг» Минута и на выручку ему мчится целый выводок годзиллят (признаться, сцена их сражения с бесстрашно гибнущими военными на некоторое время даже вернула мой интерес к происходящему на экране!) Не забыто в картине и волшебное кунг-фу с левитирующими ориентальными старцами, а также и некоторые менее явные отсылки к чужим достижениям.

Итак, несомненным стоит признать, что, если последние 30 лет Вы провели на необитаемом острове, а в видеосалоне подобравшего Вас лайнера крутят «Войны Драконов», Вам просто необходимо не пропустить первый же доступный сеанс. Во всех других случаях целесообразность просмотра этой картины представляется значительно менее очевидной.

Ведь, как и в сверкающих (вау, ЛЕВОРУЛЬНЫХ!) новинках корейского автопрома, в данном произведении не хватает…элементарного качества. Я и не говорю о креативности, свежести и закрученности сюжета. «Войне Драконов» не достаёт даже минимальной естественности (пусть и двухклеточной!) развития действия. Нам, судя по хронометражу, показали «родную» корейскую версию (усечка до 90 минут с европейских 107) не верьте заявленным бессовсетными прокатчиками цифрам! Возможно, этим можно объяснить рваность и несостыковку событий. Но даже европейская полнометражка вряд ли оправдает многочисленные ляпы. Такие, как, например, ДОСАДНАЯ живучесть одного из главных героев: только что в него в упор стреляет профессионал, а через секунду он уже поднимается с пола и как ни в чём ни бывало ведёт машину! (более ответственные продюсеры хотя бы могли «одеть» парня в бронежилет…либо показали бы пулю, застрявшую в бумажнике из нагрудного кармана). Или странное олицетворение змея «добра», который появляется только в весьма выгодный ему момент (не подумайте, что для того, чтобы спасти Человечество!) и совершенно не по-доброму ведёт себя в финале. Целая череда таких неотшлифованностей приводит к тому, что вся картина кажется сварганенной на скорую руку (при том, что впервые о проекте заявили ещё в 2002г) и на очень небольшие деньги. Да что греха таить, главные герои более чем ходульны, а сценарий и даже фабула откровенно слабы. Ощущение усиливают и весьма посредственные спецэффекты, с большой помпой бесстыдно выставленные на передний план на всём протяжении ленты. Утешить здесь может разве что факт, что мы просто не замечаем ещё большего количества позорухи, режущей глаз настоящим жителям мест действия (сообщается о перепутанных названиях зданий Лос-Анджелеса, а проживание корейского императора в «ДЕРЕВНЕ», должно быть, немало повеселило бы корейских зрителей). Однако, мы ходим в кино не утешаться возможно большему разочарованию, а получать сколько-нибудь позитивные эмоции, не так ли?

Поэтому, учитывая, что альтернатива описываемому зрелищу на этой неделе существует, а родное правительство по-прежнему не решается запретить ввоз праворульных «японок», я с чистым сердцем призываю Вас не спонсировать своим временем и средствами весь спектр упомянутой выше корейской продукции. По крайней мере, на данном этапе её развития.