Рецензия на фильм «Как приручить дракона»

 

Режиссер: Дин ДеБлуа, Крис Сандерс

В ролях: Джей Баручел, Джерард Батлер, Америка Феррера, Иона Хилл, Кристофер Минц-Плассе, Кристен Вииг, Ти Джей Миллер, Крэйг Фергюсон

Автор: Анатолий Филатов
Остроумный и бесконечно милый мультфильм про не очень симпатичных викингов и разнокалиберных драконов от Paramount и Dreamworks, как бы ему не хотелось, не задел новой планки в жанре анимации, зато на второй взгляд оказывается куда сложнее, чем прикидывается. Люди победят или драконы, нам, в общем-то, не так важно, все равно в результате будет весело и интересно, печальнее другое: русские снова проиграли. Выходя на самые широкие э. в одну неделю с конкурентом такого масштаба, отечественный проект «Белка и Стрелка: Звездные собаки» автоматически отправляется в дальний уголок за шелковые занавески с одной-единственной целью — сделать сеппуку наиболее болезненным и сложным способом. Впрочем, не станем отвлекаться. Первый и, кстати, серьезный кандидат на звание «Лучшая анимация года» — перед нами. Кроме того, для всех истинных ценителей жанра есть самая главная причина идти на эту вещь: одного из героев — викинга Плеваку — озвучил Михаил Сергеевич Боярский.

На острове Олух живут викинги, преимущественно толстые и волосатые. Викинги не слишком цивилизованны, как и подобает викингам, так что с развлечениями у них не густо. Впрочем, как часто бывает в подобных случаях, главная забава приходит под дверь сама: остров с нашими варягами делят драконы, с которыми у бородачей идет извечная кровопролитная война. Она, как и водится, началась так давно, что никто и вспомнить-то толком не может из-за чего, ну примерно как у Свифта в «Приключениях Лемюэля Гулливера». Но куда больше неприятностей чем все драконы, вместе взятые, племени приносит викинг по имени Иккинг (этот гэг достоин попадания в какой-нибудь Шуточный Зал Славы, честное слово), который, кажется, и дожил-то до своих юных лет только потому, что его угораздило родиться в семье вождя. Не по годам хилый и не по летам умный, Иккинг вечно изобретает какие-то невероятные гаджеты с дичайшими новаторскими интерфейсами, такие, что нет сомнений: живи подобный персонаж в наше время, работать бы ему в компании Apple.

Однажды Иккингу повезло. Сконструировав хитроумную катапульту, он сбил в воздухе самого лютого дракона, Ночную Фурию. Сбил, да не убил, а вместо этого накормил, приютил и полюбил, обозвав Беззубиком. С этого момента начинается, собственно, лучшая часть и без того отличного мультфильма, так что о сюжете больше ни слова: не хочу остаться без скальпа за спойлеры. Благо, после просмотра «Как приручить дракона» и найдется о чем поговорить и без этого гнусного занятия.

Самое интересное даже не в том, что сравнения с «Аватаром» напрашиваются сами собой у каждого человека, обладающего хотя бы двумя глазами, чтобы смотреть кино в 3D. Куда интереснее тот факт, что авторы «Дракона» презентовали первые кадры из своего детища еще тогда, когда все, что было связано с проектом Кэмерона, держалось под таким количеством замков, что их можно было пересчитывать перед сном вместо овец. И — да — тогда это выглядело революционно. Сцены с полетами на Беззубике шедевральны без всяких преувеличений, они не лучше и не хуже «аватаровских», как не может быть девочка Маша пяти лет от роду лучше или хуже 18-летней модели Марии Иволгиной, 187, 91-59-58. Иккинг кривляется как живой, за одни его рожи фильм хочется пересмотреть сразу же по выходу из кинозала, а уж Беззубик… Ну и что с того, что мордой он — вылитый Стич, только без носа культяпкой. Авторы обеих франшиз имеют полное право не расставаться с выбранным в любимчики персонажем.

Прекраснее всего то, что при всей своей игрушечности «Как приручить дракона» всерьез затрагивает проблему, едва ли не более важную, чем антиколониальный посыл «Аватара», а именно — конфликт поколенческих мировоззрений, юного, технократического и прогрессивного, и старшего, с каменными топорами. Те, кто скажет, что это чушь и высосано из пальца, пусть попробует объяснить своим родителям, в чем прелесть ресурса, скажем, Chatroulette.com или кнопки Send to Twitter в любой программе, вышедшей после 2009 года. А потом уж бросает в меня камень. Или топор.  

Комментарии к рецензии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта