Рецензия на фильм «Хроники Хуаду: Лезвие розы»

Режиссер: Патрик Леунг, Кори Юэн

В ролях: Шарлин Чой, Гиллиан Чун, Донни Йен, Эдисон Чен, Тони Люн Ка Фай, Ку Йин, Дэниэл Ву, Бинбин Фан, Джейси Чан, Джеки Чан

Автор: Егор Петров
Матриархат по-китайски – это, конечно, могло бы быть интересным, если бы не было так скучно. Фильм просто навевает сон — длинный, глубокий сон. Сказать по правде, давно таких нелепых лент не видел. Еле как сдержался, чтобы не уйти через первые полчаса: все ждал, надеялся, что, вот, сейчас что-то должно произойти интересное. К сожалению, не произошло.

Все увиденное мной на экране, если совершенно не задумываться над китайским образом жизни, их менталитетом, можно назвать полнейшим бредом. Естественно, здесь присутствуют (если кому еще не надоели) приемы летательно-кувыркательного китайского боя, с иногда уже проглядывающимися элементами «Матрицы».

Сам сюжет мог бы стать достойным основанием для отличного фильма. Но… режиссеры пошли по избитому пути «для китайского народа» и наводнили фильм несуразицами, явно наигранными сценами. Эффектов много, но все не настоящие – все можно разложить по полочкам, многие сцены просто кажутся бредовыми. Большую часть времени невероятно затянутый сюжет попросту стоит на месте.

В принципе, если вспомнить историю китайского комедийного кино, то в ней черным по белому прописан путь к улыбке народа: в Поднебесной всегда смеялись над глупыми, неуклюжими людьми, зрителя подзадоривали невозможными ситуациями и специфическими шутками. Комедия ли этот фильм? Скорее всего, да, НО предназначена она именно для китайцев. Какую цель преследовали создатели картины, запуская ее в мировой прокат, — ума не приложу.

Возможно, загадка кроется в Джеке Чане, который появляется в «Хрониках Хуаду» всего лишь пять минут, дерется с воином, а затем вновь также бесследно пропадает. Фильм стал дебютом для сына Джеки – Джейси Чана. Если для китайского кино, это был хороший прыжок на пять ступенек вверх по лестнице карьеры молодого актера, то в России, пока его не принимают.

В ленте Джейси сыграл главную роль – настоящий подарок отца. В любом случае, играть неуклюжего балбеса Джейси, видимо было не трудно – прикинутся недоумком не так уж и сложно. Для чего он начал с такой роли? Скорее всего, ради карьеры, как я уже говорил, в Китае любят недотеп на экране, особенно если в конце картины они могут превратиться в императора. Если вспомнить, то его папа тоже начинал с непонятных ролей, но завоевывал зрительские симпатии не только наивностью героев, но и невероятными трюками, которые совершал без дублеров и страховки.

Удивило ограничение по возрасту, для этого «шедевра» в России– «детям до 13». Видимо, кого-то напугали сексуальные действия некоторых героев: здесь есть и трансвисты, и транссексуалы, и евнухи. Для кого тогда, вообще говоря, создан фильм? По-моему для детей, но для детей Китая — в этой стране уже давно нет запретов на сексуальное воспитание подростков.

В общем, некоторым ярым любителям китайского кино фильм может понравиться, всем остальным ходить не рекомендуется — так будет лучше для психического состояния.
Другие рецензии:  Иван Федотов,