Рецензия на фильм «Колдунья»

Режиссер: Нора Эфрон

В ролях: Николь Кидман, Уилл Феррелл, Ширли МакЛэйн, Майкл Кейн, Джейсон Шварцман, Хезер Бернс, Салли Аплэнд, Джим Тернер, Стивен Колберт, Дэвид Алан Грайер, Стив Карелл, Майкл Бадалуччо, Кристин Ченоуэт, Эми Седарис, Фред Уиллард

Давно уже не видел такого скучного фильма. Даже присутствие Николь Кидман не спасет его от критики российского зрителя. Интересное начало, хорошее завершение, остальное – просто невыносимая скука. По всей видимости, фильм рассчитан на американцев, которые в 70-х смотрели одноименный сериал «Зачарованные».

Кстати говоря, данный фильм, который с легкостью переводится с английского как «Зачарованный» или «Околдованный», но никак не «Колдунья», – римейк старой картины, правда, от первоисточника его отличает весьма запутанный сценарий. Сам же сериал «Зачарованные» снискал в свое время огромную популярность в штатах. Цифры говорят сами за себя: историю о юной ведьме Саманте, влюбившейся в обычного парня американские телезрители смотрели 8 лет! С 1964 по 1972 год.

Естественно, во время просто-таки интеллектуального голода — извините, но по последним фильмам Голливуда другого не скажешь – идея снять римейк этого сериала получила свое признание. Вот только сняли однобоко и как-то угловато. Идея создать новую «Колдунью» пришла в голову телезвезде Теду Бесселу еще в 1996 году. В этом фильме он первый раз в своей жизни хотел выступить режиссером. Но… почти перед самым началом съемок Бессел умер. Реанимировать фильм удалось лишь через семь лет, когда режиссер Нора Эфрон написала совершенно новый сценарий.

Быть может, она зря это сделала? Скажу честно: никаких чувств просмотр этого фильма у меня не вызвал. Пару раз смешно, а в целом – мысли о бесценно потерянном времени. Все – для США. Извините, но будет ли смеяться Россия лишь из-за того, что героиня на экране умеет ловко шевелить кончиком носа под звуковой спецэффект «динь-динь»? Сомневаюсь.

К счастью для нас и, скорее всего, к горечи прокатчиков и производителей подобных фильмов, российский зритель любит более интеллектуальный юмор, во всяком случае, не такой как «динь-динь». А вот в Америке – каждый второй на этом моменте хохочет. И не удивлюсь, если добрая половина американских девочек-подростков после фильма начнут тренировать носы. Некоторые будут шевелить ими прямо в кинозале. Как говорится, дурной пример заразителен.

Слишком много места в картине занимают бессмысленные диалоги и демонстрация съемок сериала. То есть, получается «фильм в фильме». Зрителю предлагают посмотреть на съемки сериала — замечательная мысль, на середине ленты ушла половина моих друзей.

Еще один раздражающий момент – когда Кидман со своей «киношной» соседкой начинают прыгать и размахивать в это время руками… одновременно. Для меня показалась сцена просто ужасной.

Весь фильм радует только один персонаж – папа колдуньи, остальные как «омлет», извините. Что касается старичка, которого играет Майкл Кейн, то он заставляет улыбаться лишь одному – тому, что появляется в совершенно неожиданных местах. Один раз даже заставил бедную Кидман разговаривать в магазине то с чипсами, то с попкорном, то с банкой оливок. Жалко, что рядом не было врачей.
Другие рецензии:  Иван Федотов,