Рецензия на фильм «Мужчина по вызову 2»

Режиссер: Майк Бигелоу

В ролях: Роб Шнайдер, Эдди Гриффин, Джонни де Мол, Фредерико Дордей, Дана Мин Гудман, Чарлз Китинг, Йерун Краббе, Норм МакДоналд, Крис МакКэй, Миранда Рэйсон, Тиль Швайгер, Ваутэр Смит, Рэйчел Стивенс, Ханна Вербум

«Тук-тук, здравствуйте, это мужчина по вызову!». Такие выражения, возможно, не редко услышишь на мощеных улицах Амстердама. Но одно я знаю точно: никогда еще заказывающие мужчин девушки или, пардон, мужчины, открывая после этих слов дверь, не видели на пороге своего дома Роба Шнайдера. На мой взгляд, замечательная комедия. Не обошлось, конечно, без пошлостей, но в наш век высоких технологий и, порой, твердолобых людей, без них никак нельзя. В любом случае, скучать в кресле, тем более, сладко похрапывать, не придется. В «Мужчине по вызову — 2» целая уйма неожиданных смешных моментов, которые запомнятся надолго, кроме того, есть много новых решений вековой задачи смеха.

Смеяться придется не только над Робом Шнайдером, который здесь играет, как он сам говорит, «мужчину-проститутку» Дьюса Бигалоу – режиссером фильма, кстати, стал Майк Бигелоу, — но и над комиком Эдди Гриффином. Последний предстает перед зрителем в образе старого друга-сутенера, по приглашению которого наш главный герои попадает в Амстердам. Этот голландский город, отличительной чертой которого, как все знают, является стопроцентный легалайз на легкие наркотики, потрясен серийными убийствами мужчин-проституток. Международная Гильдия мужчин-проституток, штаб квартира которой находится именно в Амстердаме, взбудоражена происходящими событиями.

Все было бы очень печально, если бы не было смешно, потому как фильм настраивает на легкое отношение ко всему происходящему. Я думаю, что шутки, которыми просто «пытают» зрителя, заставляя местами хохотать без остановки, придуманы именно в Амстердаме. Где же еще можно придумать ТАКИЕ ситуации? Без астрального кекса и конопляных печений здесь точно не обошлось. Кто знает? Быть может, один из сценаристов приехал погостить в Амстердам, зашел в кафе, да и остался там на сутки или двое-трое. Все это время, покуривая коноплю и попивая абсент, он придумывал шутки, точнее, они сами приходили ему в голову. Что бы все запомнить, необходимо было просто под рукой иметь трезвого человека-секретаря, или диктофон с большой-пребольшой кнопкой (чтобы не ошибиться при нажатии). Затем, никуда не уезжая, все в том же Амстердаме наш сценарист собрал всю съемочную группу. Не думаю, что кто-то отказался приехать.

Хотелось бы отметить Роба Шнайдера – он радует все больше и больше. Все последние фильмы, в которых он снимается, все без исключения искрометны и смешны. А разве может быть по-другому? Ведь он сам помогает сценаристам, кое-где сценарии пишет в одиночку. Роб знает свою планку, и, думаю, никогда не опуститься ниже ее. В этом и есть весь Шнайдер.

Сиквел сиквелом, а фильм значительно отличается от первой части. Заслуга в этом полностью принадлежит сценаристам и, естественно, Робу. Сам Шнайдер признается, что удалось придумать чертовски хорошую формулу смеха. Очень часто большинство сиквелов уступают первой серии. Здесь же случай обратный: вторая часть «Мужчины по вызову» не только не уступает, но и превосходит фильм, снятый шесть лет назад. Очень рад, что наконец-то на широкий экран вышла лента, посмотрев которую не пожалеешь о бесцельно потраченном времени, более того, зарядившись смехом, выйдешь из кинотеатра в хорошем настроении.
Другие рецензии:  Валерий Шульгинов,