РАЙ ДЛЯ БЕЛОГО ЭГОИСТА («идти», если Вас впечатлит «В мире животных» 3D c не самым корректным подтекстом)

Рецензия на фильм «Окаванго 3D. Африканское сафари»

Режиссер: Бен Стассен

В ролях: Тим Ливерседж, Лисль Айхенбергер, Джун Ливерседж

Технология, маркируемая «3D», ведёт себя пока что очень самонадеянно.
Она (на самом деле, конечно, её промоутеры), уверена, что приманка диковинной пока «выпуклости» завлечёт зрителей в кинотеатры на любую премьеру. В том числе и на документальный 40-минутный (!) фильм.

Признаться, попался на сей крючок и я, наивно полагая, что, если люди потратились на технологическую сторону фильма, то стоит ожидать от них и определённых высот документалистики. Увы, «перекормленность» ли действительно качественной продукцией тех же National Geographic или BBC тому виной, либо действительно посредственность представленной ленты, но особого впечатления «Окаванго 3D» на меня не произвело. А если чем и поразило, так это неожиданной мизантропичностью философии картины.

С самых первых кадров нам обещают сафари по жемчужине Южной Африки дельте реки Окаванго. Истинная правда: мы увидим именно то, что доступно глазу везучего, но не особенно вникающего в детали туриста. Посмотрите налево: вот прайд из 20 львов, в том числе трёх самцов (не ждите драматической истории жизни и борьбы за власть в прайде, или хотя бы объяснения столь необычной конфигурации львиной семьи — нам пора спешить дальше). Справа мы видим бегемотов. ПРОСТО бегемотов, без даже самого примитивного рассказа о повадках этих животных, только несуразное предупреждение о нецелесообразности дайвинга в неглубокой РЕКЕ («несколько несчастных случаев с участием бегемотов в последние годы»).

А вот (голос «гида» интригует») «ужасная картина»: безжалостные львы….расхаживают вокруг туши издохшего ОТ СТАРОСТИ слона. На десерт редкостное зрелище: в маловыигрышном освещении (что тут даёт эффект 3D, если и разобрать-то многого не удастся!) мы видим редчайших хищников рыбных сов. Создатели фильма якобы целую ночь(!) караулили птиц, но момент, когда одна из сов всё же выудила из воды рыбу проворонили в подробностях мы видим лишь неудавшиеся пике. Вспоминаются продюсеры действительно стоящих документальных фильмов о животных, годами ждущих интересного кадра…впрочем, эти фанатики не могут же похвастать 3D-рельефностью!

Единственным интересным моментом фильма показались мне съёмки слонов, своими бивнями словно протыкающих экран и демонстрирующих неожиданную растительность на хоботах.

В итоге, к финальным титрам сложилось твёрдое убеждение: продюсеры спешили успеть на подножку «поезда» интереса к 3D эффектам настолько, что содержательность действия их мало интересовала. Более того, они не отсеяли при редакции очень некорректный уклон фильма, абсолютно исключающий из желательных обитателей райского уголка коренное население. Создаётся впечатление, что активисты-защитники природы вообще с большим удовольствием подчистую извели бы аборигенов, «надеющихся поймать что-то на ужин» и мечтающих поживиться водами реки, несущей «миллионы олимпийских бассейнов» воды через одно из самых сухих мест на Земле пустыню Калахари — на ежегодное 98%-ное(!) испарение. О, примерное правительство государства Ботсваны, гордо отвергшее планы водоотведения. Славься, же ты, создавшее райский уголок для животных и романтиков-экологов….всех с вызывающе-белой кожей (кроме водителей и носильщиков-африканцев, разумеется). Увиденное на экране здорово напомнило мне Хасанский район с его «блестящими» перспективами трудоустройства и многостраничными отчётами WWF о проделанной его специалистами работе на территориях района (свыше половины которого составляют те или иные «охраняемые природные территории», успешно эксплуатируемые в браконьерском духе его основными «сторожами» — т.н. «егерями»).

Стоит ли и говорить, что в таком контексте отнесение «Окаванго 3D» к жанру «приключений» кажется и вовсе неудачной шуткой? Ведь, в отличие от реалий Хасанского района, жизнь местного населения (хотя бы те же суровые браконьерские/контрабандистские будни или вояжи «помогайками» в соседнюю Южную Африку) в фильме показана не будет.

***Через проход от меня сидела безответственная мамаша, приведшая на просмотр двух своих чад мал мала меньше. Самый юный из них был настолько крохотен, что закрепить на нём «стерео-очки» не было никакой возможности. Мальчуган сопровождал весь фильм захватывающим рёвом.

Вероятно, причина в том, что СМОТРЕТЬ НА ДВОЯЩИЙСЯ ЭКРАН БЕЗ ОЧКОВ БОЛЬНО! В этой связи хочется посоветовать родителям трезво оценивать шансы своих детей осознавать смысл происходящего на экране и возможности использования «новейшего чуда индустрии развлечений города».***