«ПАРОЛЬ РЫБА-ГАМБУРГЕР» (не «идти», если не боитесь пропустить одну неприятную тенденцию).

Рецензия на фильм «Розовая пантера 2»

Режиссер: Харальд Цварт

В ролях: Стив Мартин, Жан Рено, Эмили Мортимер, Энди Гарсиа, Юки Мацудзаки, Альфред Молина, Айшвария Рай, Джон Клиз

Первая «Пантера» со Стивом Мартином не претендовала на шедевр. Герои вторичны, сюжет банален, финал читаем с первых кадров. Пусть так, но для ТОГО фильма была характерна какая-то искромётность (разумеется, в рамках своего класса).

А что наш с вами сиквел? Он снят в дорогих декорациях. Роскошные интерьеры, дорогие пейзажи итальянских вилл и Вечного Города. Ради «красного словца» не пожалели выставить в нелепых эпизодах самого Отца всех католиков Мира. Большими деньгами «пахнет» и кастинг актёров:
бывший Латинский Любовник №1 Голливуда Энди Гарсия и бывшая Мисс мира и ведущая актриса Болливуда Айшвария Рай при всей неактуальности на сегодняшний день своих прежних титулов скромными гонорарами не знамениты. Это не говоря уже об основном дуэте Мартин-Рено. Вероятно, создатели картины рассчитывали на какой-то солидный «выход» при таких значительных инвестициях?

К сожалению, расчёт, если он и был, производился явно не на сколько-нибудь вменяемого зрителя. Клузо-Нильсен, конечно, старается:
балансирует на глобусе, прорывается через табуны скакунов, падает в камин похлеще Санты…. При этом он выражает своим лицом всё ту же «козырную» эмоцию и сдабривает свою игру «неувядающими» старыми шутками и ужимками. Не будем забывать, что мистер Нильсен ещё и потрудился над сценарием (о Господи!) картины. Энди Гарсия трясёт стариной и изображает опытного ловеласа…потому что ведь когда-то именно он блистал в подобном амплуа! При этом обращенная к нему цитата: «Вы когда-нибудь слышали о КОСМЕТИЧЕСКОЙ хирургии?» — кажется одним из немногих удачных моментов картины. Мисс Рай красиво закатывает свои контрастные глаза и рассуждает об умных вещах с серьёзностью барби, адаптированной под индийского потребителя и зачем-то реэкспортированной на американский рынок.
Наконец, Жан Рено…непонятно, почему именно ОН должен был изображать одутловатую тень Лучшего Полицейского Мира. Может быть, у метра Рено и правда сложный период в жизни?

В итоге, фильмец очень характеризует один из его эпизодов, когда Инспектор Клузо восклицает: «Клянусь своей репутацией!» В ответ он получает весьма заслуженное: «Ну, это ведь не Бог весть что».

Казалось бы, всё ясно: изначально нешедевральное произведение в своём развитии стало уже совсем малопотребным продуктом. Такое ведь случается и с более достойными фильмами. Не даёт покоя (возможно, в связи с пресловутым мировым Кризисом) только мысль: кто и зачем вложил столько средств в этот заведомо провальный продукт. Разгадка осенила меня при прочтении невесёлого прогноза развития ресторанного бизнеса в ближайшей перспективе. Данное пророчество обещает, что очень скоро лучшие рестораны (во всяком случае те, что хотят выжить в тяжёлые времена) будут всё более напоминать столовые с нехитрым набором сытных и дешёвых блюд. Напротив, сетям же фаст-фуда обещается неслыханный успех вплоть до выставления «МакДональдсом» собственной команды на «Формулу-1». Не корректирует ли кризис настроения киноинвесторов подобным же образом?
Возможно, в худшем развитии ситуации нас ожидает поток таких дорогих (в плане бюджета) постановок стиля «Биг Мак», а «Австралия», «Мститель» и «Миллионер из Трущоб» будут вспоминаться как последние стоящие фильмы погибшей цивилизации?

P.S.: Вы спросите: зачем я вообще отправился на просмотр второй «Пантеры»? Отвечу: кто-то ведь должен был решить проблему “ненавязчивой” проверки билетов на 10-м ряду «Премьер-зала» в кинотеатре «New Wave Cinema» беспардонными контролёрами прямо посреди сеанса! Докладываю: задание успешно выполнено; администрация кинотеатра, «раскулаченная» за хамство персонала на премиальные билеты, надеюсь, сделает правильные выводы. Если же вдруг подобного не случится (обо всех фактах препятствования зрителям спокойно погружаться в действие на экране прошу сообщать мне лично!), для повторной акции будет выбран очередной фильм из fast-food-потока…..только пусть это будет не «Розовая Пантера-3».

Другие рецензии:  Анатолий Филатов