Рецензия на фильм «Суперкросс»

Режиссер: Стив Бойум

В ролях: Стив Хауи, Майк Фогель, Кэмерон Ричардсон, София Буш, Аарон Картер, Чэннинг Татум, Роберт Патрик, Роберт Кэррэдин, Каролина Гарсиа, Райан Лок, Дж.Д. Пардо, Дэвид Кастилло

«Он сказал «Поехали!», он взмахнул рукой…». Поклонники спидвея и фильмов о скорости останутся довольны. Правда, всем остальным этот фильм покажется явно недоделанным. А что вы, собственно говоря, хотели? Плакат фильма видели? А рекламный ролик?

«Суперкросс» был создан не для того, чтобы преподносить сверхновые истины и суперзавернутые откровения. Нет, здесь даже говорить о том, насколько преподнесены «на блюдечке» герои, не стоит. Видно невооруженным глазом, что авторов все это не беспокоило. Главное – спорт, лидерство, скорость и взаимовыручка. Именно на этом основана картина.

Назвать «Суперкросс» проходным можно с легкостью, но понять, что в первую очередь ставка сделана на подростков, и относиться однобоко к этой картине нельзя — это, по правде говоря, стоит немалых усилий. Фильм про молодых и для молодых, однако, и в нем режиссер постарался добавить интересный драматический сюжет, правда, это получилось не очень впечатляюще.

Посмотрим правде в лицо: режиссер Стив Бойум получил известность за свой талант делать великолепные трюки во многих очень значительных американских фильмах. Именно этот талант он и применил в «Суперкроссе». По съемкам, трюкам, изящности и головокружительности некоторых моментов уже можно поставить твердую «пятерку». По режиссуре, к сожалению, только «три».

Ничего необычного в этом фильме нет. Хотя не думаю, что тот, кто на него решился пойти, искал что-то неожиданное для себя. Естественно, очень много странностей. Допустим, я до сих пор не могу поверить, что два брата, после смерти отца, могут разругаться между собой. Однако, в «Суперкроссе» это происходит. Один из братьев решает выступать в гонках с другой командой. В последствии все-таки они находят общий язык и пытаются оставить всех не у дел. По правде говоря, ведь они это же самое могли сделать и без ругани, просчитав все «от и до», как это обычно и делается в большом спорте. Для всех окружающих каждый играл бы «на своем поле», а на самом деле добивались бы общей цели.

В «Суперкроссе» много мотоциклов, пирсинга, сленга, движения и скорости, звука моторов и экшена, — он явно создан для подростков, более «зрелые» зрители его явно не поймут и не найдут в нем какого-либо смысла, хотя, стоит ли искать? Главную задачу режиссер выполнил – сделал то, что хотел, правда, сделал это для конкретного зрителя.