НА ЗАВИСТЬ ОРЕШКАМ («Идти» всем, кто хоть немного любит «action»-фильмы)

Рецензия на фильм «Точка обстрела»

Режиссер: Пит Трэвис

В ролях: Форест Уитакер, Деннис Куэйд, Мэттью Фокс, Сигурни Уивер, Уильям Херт, Зои Салдана, Эдгар Рамирес, Ричард Т. Джонс, Эдуардо Норьега, Леонардо Нам, Саид Тагмауи, Шелби Феннер, Долорес Хередиа, Росио Вердехо, Лиза Оуэн, Родриго Качеро, Джастин Сундквист, Хосе Карлос Родригес, Ари Брикман

Глядя в прошлом году на очередное пришествие Джон МакКлейна, «противостоящего новому поколению терроризма», я не мог отделаться от мысли, что нам «впаривают» что-то жутко вторичное. Разумеется, обаяние Брюса Великого может заставить закрыть глаза и на большее, чем особое пренебрежение фильм-мэйкеров к авиатехнике (которую, напомню, сбивают автомобилями и/или запускают летать хвостами вперёд под автомобильными развязками). Но вот заявления о том, что главная прелесть Мистера Орешка в его стабильной неизменности — как самого персонажа Б.Уиллиса, так и киноязыка, его живописующего (классика, понимаешь!), в XXI веке уже кажутся жалкими отговорками. Хотелось бы, наконец, увидеть экшн-кино нового поколения. И чтобы эта новизна заключалась не в клюквенном наборе «компьютерных технологий» и даже не в ещё более «навороченных» спецэффектах, а в чём-то ином.

Идея об этом «другом экшне» прекрасно воплощена в «Точке Обстрела».
Расскажи авторы ту же историю обычным языком – и мы бы увидели очередную американо-центричную-мракобесо-патриотичную-предсказуемо-пафосную агитку. Но – вот колдовство! — стоило лишь деструктурировать действие, показать его с разных «пунктов наблюдения» (vantage points) - и картина производит впечатление если не прорывного события, то весьма неординарного подхода к производству динамичного кино.

Обольщаться, разумеется, не стоит. «Точка» — на 100% коммерческий голливуд-продукт, грешащий всё теми же непробиваемыми идиомами и штампами. Американский Президент, несущий миру послание, которое, буде торжественно согласовано «представителями арабских стран», положит конец терроризму. Злобные террористы-фанатики, естественно, идущие ва-банк, чтобы этому помешать. Простые хорошие американские парни, совершающие чудеса героизма – одни профессионально, другие просто как «правильные» граждане Демократического Мира. Всего этого и прочих «твердолобостей» Вы насмотритесь в «Точке Обстрела» немало. Я, тем не менее, настоятельно рекомендую посмотреть это абсолютно НЕ-авторское и НЕ-винтажное кино. Просто для того, чтобы увидеть своими глазами: альтернатива безвольному середнячку «триллеров» начала века существует!
И реализуема даже при самой шаблонной фабуле.

Напоследок хочется отметить игру Денниса Куэйда. Не выходя за рамки одной-единственной эмоции, он так здорово «отстрелялся» (в прямом и переносном смысле), что его не хочется заменить даже на упомянутого в самом начале Спасителя Любого Пропащего Фильма. Что же до м-ра Уиллиса – пусть он и дальше радует нас очаровательными ролями Человека, убившего Бен Ладена, в «ДРУГИХ» фильмах, а не растрачивает своё обаяние на продукцию класса «забыть при выходе из кинозала».

Другие рецензии:  Олег Анохин