Рецензия на фильм «Великий рейд»

Режиссер: Джон Дал

В ролях: Бенджамин Братт, Джозеф Файнс, Джеймс Франко, Конни Нильсен, Макс Мартини, Фредди Джо Фарнсуорт, Кеннет Мораледа, Николас Белл, Тим Кэмпбелл, Клэйн Кроуфорд, Мартон Чокаш, Кенни Дафти, Роберт Маммон, Паоло Монтальбан, Бретт Такер, Сэм Уортингтон, Уорвик Янг

Автор: Егор Петров
«О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух….». После первых пяти минут фильма сразу вспоминаются слова Пушкина. Как будто не в кинотеатр попал, а на урок истории. Согласен, военная операция, которой посвящен фильм, действительно открывает неизвестную некоторым страницу истории Второй Мировой. В ленте показана чуть ли не единственная по-настоящему блестящая операция США. В 1945 году на Филиппинах действительно имел место бой, в результате которого были спасены 511 американских военнопленных, убиты 500 японцев. Войска союзников потеряли 1 пленного, двух американских солдат и 21 филиппинского партизана. Практически невозможная военная операция стала реальностью, благодаря подвигу отдельно взятых людей.

Режиссер Джон Дал, конечно, молодец. Что и говорить, необходим реальный гений, чтобы снять долгий, нудный фильм про войну. Тем более про одну операцию. Двадцать минут действий и долгих почти два часа рассказа о жизни солдат. Жаль, что саму операцию он показал однобоко, совершенно забыв про то, как американские солдаты оказались в японском плену. Забыв про предшествующее всему этому действу предательство генерала МакАртура, который сбежал в Австралию, оставив свои войска. В этом случае сразу становится понятно, что Дал всего-навсего хотел показать историю так как ему захотелось. Эдакий летописец, возрождающий повядший дух американского патриотизма. Величие творения подчеркивает само название – «Великий рейд».

Фильм вышел как раз к 60-летней годовщине окончания Второй Мировой Войны. Да, но говорить, что он был приурочен к этой дате, будет неправдой. Кинопленка пылилась на полках два года.

Сначала фильм начали показывать на Филиппинах, только после этого он появился в Штатах. Фильм, рассказывающий о героизме американских солдат, практически не показавший филиппинских партизан, а, ведь, именно они повлияли на исход операции, благодаря их помощи она удалась. Порой поражает американская логика. Даже в США в первый уикенд картина не собрала массу зрителей – в середине августа по кассовым сборам опустилась на 10 место, проиграв «Мужчине по вызову-2», после чего пропала из списка, видимо, навсегда.

То, что патриотизма в последнее время Америке не хватает – это каждому понятно. Страна ведет борьбу с терроризмом — ее солдаты уже и в Ираке и в Афганистане, против чего все больше и больше выступают сами жители штатов. Поклонников политики Буша все меньше и меньше. Что делать? Остается показывать патриотические фильмы. Только и в США их уже раскусили.

Над кем смеялись создатели ленты не понятно, скорее всего, над собой. Ну, можно ли поверить в то, что строгие по своей природе японцы, могу спокойно раз за разом ловить и отпускать на свободу девушку-партизанку. Или, что эта самая девушка сразу после освобождения будет бежать к соратникам, открывая их врагу.

Конечно, не все так мрачно: художники и операторы потрудились на славу. За это им можно ставить твердую пятерку с плюсом. Но, все-таки, отличная гамма цветов, прекрасные пейзажи, к сожалению, угасают в отсутствии эмоций актеров и самого драматизма происходящего. Каков пролог, таков и эпилог — «Великий рейд» завершается документальными съемками реальных героев боевых действий, опять возвращая всех, кто остался в кинозале на более чем двухчасовой урок американской истории, который уже, слава богу, подошел к концу.
Другие рецензии:  Валерий Шульгинов